До конца сентября осталась всего неделя, однако в этот период православные отмечают немало церковных праздников.

О них читателям "Вестей" рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

Сегодня день памяти преподобного Павла Послушливого

23 сентября – день памяти преподобного Павла Послушливого, в Дальних пещерах почивающего.

"Это был великий подвижник, который после принятия монашеского пострига смиренно нес самые тяжелые послушания, изнуряя тело тяжелой физической работой и непрестанно храня внутреннюю молитву", - подчеркнул Владыка.


Преподобный Силуан Афонский

24 сентября – день памяти Преподобного Силуана Афонского

Уже завтра отмечается суббота перед Воздвижением преподобного Силуана Афонского.

"Родился будущий подвижник в Тамбовской губернии в крестьянской семье. Несмотря на бедность, они всегда помогали нуждающимся, иногда отдавая самое последнее. Воспитываясь в православной вере, он с юности задумывался о принятии монашества и его желанием было поступить в братию Киево-Печерской лавры. Но, согласно просьбе родителей, он на время отложил свои планы и пошел на воинскую службу, которая приучала к ответственности и исполнительности", - рассказал митрополит.

Неоднократно жертвуя накопленные деньги Афонским монахам, Симеон все больше и решительнее думал о монашеской жизни. Вернувшись после прохождения службы домой, он, простившись с близкими, отправился на Афон, где поступил в Русскую Пантелеймонову обитель.

Первое время, ему назначали физические послушания, но это его не пугало, ведь он вырос в крестьянской семье. Гораздо труднее было справиться с искушениями. Возникавшие гордость и тщеславие, самомнение он поборол посредством молитв и советов духовных отцов.

"Одно время он разуверился в возможности спасения. Тогда Господь вознес его духом в Горнее Царство. Это придало неисчерпаемых сил, а это видение ему запомнилось на всю жизнь. В 1896 году Симеон принял монашеский постриг с именем Силуан, а в 1911 году принял схиму", - поведал настоятель Киево-Печерской Лавры.

Он смирял себя во всем: мало ел, ограничивал сон до двух часов, не ложась, а сидя на табурете, держал строгий пост. Его молитва, произносимая со скорбью и любовью, все чаще была о мире, который забыл своего Творца. Он считал, пока идет молитва – сохраняется мир.

Собор Святогорских святых в Успенской Святогорской лавре

24 сентября в 2008 году состоялось прославление Собора святых отцов во Святых горах просиявших. В собор вошли 17 святых.

"Преподобный Иоанн-затворник был прославлен еще в 1995 году. Были обнаружены также мощи святых – первого настоятеля Святогорской пустыни по ее возобновлении архимандрита Арсения, подвижника и прозорливца Исаакия, при поднятии которых было сильное благоухание. С трудом найдены портреты подвижников, на основании которых монах лавры Мартирий написал икону", - напомнил митрополит.


Свято-Успенская Святогорская Лавра

День Зимненской иконы Божией Матери

В этот же день чествуется память великой святыни, первой из икон – Зимненской иконы Божией Матери. Именно этой иконой Патриарх Константинопольский благословил на брак благоверного князя Владимира с царевной Анной.

Согласно преданию, икона была передана князем в основанный им Зимненский монастырь, после чего стала называться Зимненской.

Во время Первой мировой войны икону вывезла в Житомир зимненская игуменья. В 1995 году крестным ходом ее перенесли в Зимненскую обитель. Накануне прибытия люди наблюдали над церковью огненный столб и слышали пение, но придя увидали храм закрытым.

"Чудный образ, который претерпел много жизненных испытаний, Божия Матерь претерпевает со своим народом. Перед этой иконой молятся те, кто не имеет детей, при болезнях глаз, и не только – и совершалось и совершается множество чудес", - рассказал Владыка Павел.

25 сентября – день Боянской иконы Божией Матери

В воскресенье отмечается день Боянской иконы Божией Матери, которая находится в с.Бояны Черновицкой области.

Икона находилась в иконостасе церкви Рождества Богородицы и в 1993 году в начале службы священник заметил, что глаза Богородицы наполнились слезами и заблестели, а к концу службы слезы достигли края иконы.

К иконе потянулись вереницы людей, начали происходить исцеления, в том числе от рака. Все это было записано и передано в синодальную комиссию, а затем на Синод УПЦ. Икона была признана чудотворной.

"Заплакала" икона во время испытаний нашего народа, у нее из глаз постоянно текли слезы. Когда эта икона прибыла для поклонения верующим в Киево-Печерскую лавру, я помню одну историю: очень сильно из глаз Богородицы текли слезы, и когда подошел Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир (приснопамятный), через некоторое время икона перестала плакать на руинах Успенского собора. После этого был заложен камень на строительство Успенского собора", - поведал настоятель Лавры.

27 сентября – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

27 сентября отмечается великий православный праздник – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, которое произошло в 326 году. Это постный день.

"Равноапостольный князь Константин и его мать царица Елена возжелали найти Крест, на котором был распят Иисус Христос. После долгих поисков и трудов было найдено три креста, а невдалеке от них табличка с надписью "Иисус Назорей, Царь Иудейский". Чтобы выяснить, какой Крест Христов, патриарх Макарий поочередно прикладывал к умершему человеку крест один за другим. И как только возложили Крест, на Котором был распят Иисус Христос – человек ожил, он воскрес. Множество людей присутствовало, но не все могли приложится к Кресту. И тогда, по просьбе народа, патриарх Макарий поднял (воздвиг) Крест и трижды осенил людей, которые начали петь "Господи помилуй!" Отсюда и происходит название праздника – Воздвижение Креста Господня", - пояснил митрополит.


Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

27 сентября – день кончины великого святителя Иоанна Златоуста

Также на 27 сентября припадает день кончины великого святителя Иоанна Златоуста.

"Мы совершаем им написанную, Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста, которая совершается в течение года, и только 10 раз совершается литургия Василия Великого. И в Великий пост в указанные дни совершается литургия Григория Богослова. Этих трех великих светильников, которых церковь всегда поминала, их молитвами мы живем и движемся", - подчеркнул священник.

И напомнил, что Иоанна Златоуста часто сравнивали с Иоанном Предтечей, поскольку он также пострадал за обличение пороков и проповедование покаяния.

29 сентября – день Святителя Киприана

29 сентября чествуется память Святителя Киприана, митрополита Киевского и всея Руси чудотворца.

Родом из Сербии, будущий митрополит подвизался на Афоне. В 1375 году став митрополитом, он был мудрым руководителем, отличался своей святой жизнью и начитанностью священных книг.

Особо он заботился о чистом учении Церкви Божией, упорядочении богослужений. Любил тихую безмолвную жизнь, и по возможности уезжал в село, которое находилось между двумя реками и было окружено лесом. Там же он занимался переводами книг и перепиской.

"Наставляя пастырей и людей, приходящих к нему за советом, он поражал не только богодухновенным учением, но и примером собственной жизни", - подчеркнул настоятель Лавры.

29 сентября – день памяти преподобного Кукши Одесского

Преподобного Кукши Одесского (Косьма Величко), который родился в 1875 году в Николаевской губернии.

С малых лет любивший уединение и молитву, в 1896 году Косьма, получив благословение родителей, едет на Афон, где его принимают послушником.

Когда в 1897 году Косьма по благословению настоятеля монастыря едет в паломническую поездку в Иерусалим, то находясь у Силоамской купели, его нечаянно кто-то задел, и он первым падает в воду. Многие стоявшие рядом бесплодные женщины стремились войти в купель в числе первых. А по преданию, Господь дарует чадородие тому, кто первым войдет в воду. После этого случая над Косьмой стали подшучивать, что у него, мол, будет много детей. "И эти слова были пророческими! У старца Кукши было множество духовных чад", - отметил митрополит Павел.

Обретение мощей Филарета Амфитеатрова

Также в этом месяце празднуется обретение мощей Филарета Амфитеатрова, митрополита Киевского.

Мощи святителя были обретены чудным образом в 1994 году. Они находились под спудами Крестовоздвиженского храма, где почивали митрополиты Киевские.