27 сентября отмечается великий православный праздник – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, которое произошло в 326 году. Это постный день.

О празднике читателям "Вестей" рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

"Равноапостольный князь Константин и его мать царица Елена возжелали найти Крест, на котором был распят Иисус Христос. После долгих поисков и трудов было найдено три креста, а невдалеке от них табличка с надписью "Иисус Назорей, Царь Иудейский". Чтобы выяснить, какой Крест Христов, патриарх Макарий поочередно прикладывал к умершему человеку крест один за другим. И как только возложили Крест, на Котором был распят Иисус Христос – человек ожил, он воскрес. Множество людей присутствовало, но не все могли приложится к Кресту. И тогда, по просьбе народа, патриарх Макарий поднял (воздвиг) Крест и трижды осенил людей, которые начали петь "Господи помилуй!" Отсюда и происходит название праздника – Воздвижение Креста Господня", - пояснил митрополит.

Сегодня мы празднуем Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Это праздник всемирный. "Возносится и воздвигается Крест Христов, чтобы бесы ниспали и были побеждены, а мы восстали, стояли твердо, и, взирая на Крест, вспоминали страдания Христовы, которые Он терпел ради нашего спасения, и благодарили Его за безмерное милосердие к нам грешным", - подчеркнул Владыка Павел.

История праздника

"Вернемся в историю Ветхого Завета, когда Господь выводил Моисея из египетского рабства, грех в виде змей жалил людей и люди умирали. Те, которые взирали на медного змея, вознесенного на древе – исцелялись. Это не просто прообраз, это истина. Всякий человек, не кающийся в своих грехах, подобно этим змеям, угрызается своим грехом и духовно умирает. Но кто взирает на Крест, тот получает, как бы противоядие диаволу, страстям, порокам, и остается жив. Без каких-либо лекарств", - отметил священник.

И добавил: "Мы живем в то время, когда Господь собственной волей пригвоздил Себя ко Кресту для того, чтобы открыть нам путь к Себе, прибил руки, чтобы они всегда были распростерты, и ждет нашего пришествия. Если мы обратим свой взор к подножию Креста, то увидим череп Адама, которого враг прельстил и опустил с небес на землю. И распятый Господь проливает Свою кровь на череп Адама, омывая и очищая его грехи. И человек становится обеленным. Душа становится чистой и светлой. Поэтому этот праздник несет нам радость", - рассказал митрополит.

Икона Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Фото: berezkihram.org

По учению Ветхого Завета, распятие на кресте – это был позор, но для нас этот Крест приносит радость, восстанавливает общение с Богом и возвращает в Отчий дом. "Первый Адам простирает руки к древу и отпадает от Отеческой любви. Второй Адам (Господь) простирает руки на древе, обнимая все человечество, и возносит первого Адама на Небо, в обители Царства Небесного. Первый Адам и Ева закрывают рай. Благоразумный разбойник через страдания и осознание своей виновности открывает рай. Святые отцы говорят, что верх Креста открывает рай, низ Креста разрушает узы ада, раскрывает врата ада, и два конца отходящие от Креста, на которых были пригвождены руки Христовы, они собирают, призывают к себе", - отметил настоятель Киево-Печерской Лавры.

Он подчеркнул: "Поэтому сегодня, поклоняясь Кресту, мы благодарны Богу за Его величайшую любовь, за то, что Он не оставил нас, не пожалел Своего Сына ради того, чтобы мы пришли к Нему, возвратились в потерянный рай. Давайте посмотрим на Голгофу, давайте посмотрим на Крест и задумаемся, какой ценой за нас заплатили и какой ценой мы искуплены. Спасителя Мира оценили в тридцать сребреников, а мы Его кровью, Его жизнью получили искупление. Разве можно постичь эту любовь, разве можно видя на Кресте Безгрешного пройти мимо и не ужаснуться, увидев бездну своих грехов и остаться черствым?! Да, мы согрешаем, мы падаем, но мы все равно должны подниматься и хоть на коленях, хоть ползком, но мы должны устремляться к Свету, который сияет от Креста, который освещает и помогает нам встать и уже больше не спотыкаться, который указывает нам путь ко спасению".

По его словам, в жизни каждый из нас имеет свой Крест и случается, что мы говорим, что он нам на по силам. Но Господь не дает нам большего креста, чем мы можем понести. Он дает крест по нашим силам. Не надо роптать на свой жизненный крест, потому что он нам дан, чтобы и мы распинали свою греховную плоть с ее страстями и похотями. "Потому что за наши грехи и беззакония мы должны страдать еще более, но по Своей величайшей любви и милости Господь дает нам лишь чуть-чуть почувствовать эти страдания для того, чтобы мы очистили себя от скверн плоти и духа, омыли слезами покаяния и увидели то Животворящее Древо, которое наполняет жизнью, спасает, воскрешает человека и возводит в Обители Царства Небесного", - пояснил митрополит.

В завершение он призвал: "Итак, видя воздвигаемый Крест Господень, заглянем в нашу совесть. Задумаемся над тем, что еще может быть сделано для очищения и возвышения наших добродетелей, если таковые имеются. Высока лестница христианского совершенствования! Бесконечны ступени духовных подвигов! Как бы человек высоко не стоял, он всегда стоит лишь у самого подножия Креста".

Молитва Честному Кресту Господню

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.