С 25 сентября начинается 14-я неделя по Пятидесятнице.

С проповедью на 13-ю неделю по Пятидесятнице к читателям "Вестей" обратился настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

Притча о брачном пире

Притча о званных на брачный пир. Фото: christianlife.ucoz.ru

Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал: Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир. И не хотели прийти.

Опять послал других рабов, сказав: "Скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и все готово; приходите на брачный пир". Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их.

Тогда говорит он рабам своим: "Брачный пир готов, а званые не были достойны; итак, пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир". И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых, и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими.

Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: "Друг! Как ты вошел сюда не в брачной одежде? " Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: "Связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю". Там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных.

Мф. 22, 1-14

Смысл притчи о брачном пире

"Святая церковь сегодня предлагает нам притчу о человеке, который сделал брачный пир, – рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел. – Человек был богатый и, желая видеть на торжествах своего сына много народа, посылает своих слуг пригласить людей на это торжество. Но они отказались прийти, найдя какие-то причины: кто пошел на поля, кто на какие другие занятия, а иные злые совершили страшное злодеяние, убив посланных, а затем и сына хозяина. После этих страшных действий господин посылает воинов, и они совершают то, что было сказано хозяином – были разгромлены города, наказаны плохие люди. И поскольку был приготовлен пир, то позвали людей со всех сторон, со всех дорог, и один был не в брачной одежде. И хозяин сказал, чтобы его ввергли в темницу, где плач и скрежет зубов".

По словам митрополита Павла, эта притча свидетельствует о нашем халатном отношении к собственному спасению. Потому что Господь, обращаясь к Своему народу посылает к ним пророков, святых мужей, апостолов со словом Божьим. И это слово вначале было к иудеям, к еврейскому народу, но те не приняли пророков, святых людей, не приняли Закон Моисеев, хоть они постоянно напоминали, что они дети Моисея.

"Ведь то же самое происходит и в наше время, люди вначале занимаются своими делами, а для духовной жизни не отводят времени вообще, или все время откладывают на потом. Но если Господь не присутствует в жизни, то зачем обременять себя всеми земными делами и заботами. Ведь человек не только не ищет Царствия Божьего, не прислушивается к словам пророков, его даже раздражает, когда ему об этом напоминают, мешая жить своей земной жизнью. И, как сказано в притче, слуг хозяина побивают камнями, а когда пришел Спаситель мира – люди его убили. Именно такой была, в большинстве, участь ветхозаветных пророков", – отметил Владыка.

Согласно притчи, хозяин сжигает город огнем, а согласно истории, в семидесятых годах римские войска разрушили Иерусалим и сожгли храм. Иерусалим, отвергая Христа, сам оказался отвергнутым.

14 Неделя по Пятидесятнице. Фото: svtluka.com

"Званные оказались недостойными, и Господь созывает язычников, призывает их к вечной радости. В Церковь Христову призваны все – праведные и грешные, добрые и злые. Мы все дети Бога, но одни знали Бога и не слушали Его, а другие не знали, но, услышав слово, пришли. Пришли и поклонились, и стали наследниками Царства Небесного", – пояснил настоятель Лавры.

Есть те, которые не имеют брачной одежды, и святые отцы говорят, что под брачными одеждами имеется в виду – Таинство крещения. "И сегодня, к сожалению, множество людей умирает, не приняв крещение, или в ложном таинстве крещения – это сектантское, у раскольников, и в так называемых различных религиозных течениях, которые называют себя церковью, но не имеют ничего общего с Господом. Исполняются слова пророка Исаии: приближаются люди, которые чтут меня устами, но сердце их далече", – напомнил митрополит.

И призвал: "Поэтому вы должны помнить, что пока звучит голос Иоанна Крестителя: "Покайтесь!" Пока открыты двери Царства Небесного, то есть храмов – Господь ждет каждого человека в отдельности. Поспешим же приобрести брачную одежду. Что же это за одежда? Имейте любовь между собою, тогда увидят чьи вы ученики. Стяжите смирение, и вокруг вас тысячи спасутся".

Можно быть так называемым верующим человеком, воцерковленным, но не иметь жизни со Христом. "Патриарх Тихон говорил: "Кто не читает Евангелие, тот не есть Христов и не может быть наследником Царства Божия". Поэтому мы должны, согласно Заповедям Господним, облечься во всеоружие правды, в броню Божественного милосердия – это вера и жизнь по вере, любовь к ближнему, посещение храма. Мы должны совершать все Таинства Церкви, которые предназначены человеку для его собственного спасения, для его здравия и жизни вечной", – отметил Владыка.

По его словам, человек, который не имеет ничего общего с Господом, хоть и называет себя христианином, но, как сказано, имея не брачную одежду, не имеет запечатления Духом Святым Таинства крещения и миропомазания, он не может войти в Царство Небесное, как бы он себя не рекламировал, и как бы он не приближался к Господу. Войдя даже на пир, он будет извержен, поскольку, находясь в Церкви, он не жил по уставам Церкви.

Поэтому Господь нас призывает к любви и милосердию, терпению и мудрости, хранению чистоты и святости веры.

"Господь сказал: "Приду, обрящу ли Я веру?" Какую же веру? Ту веру, которую Он основал, которую Он запечатлел Своей кровью и Духом Святым. Единственно Церковь спасает человека, но не без согласия и воли самого человека. Человек должен всегда идти навстречу Господу. Должен чаще думать о Господе, нежели жить и дышать. Потому что Господь не нуждается в нас, мы нуждаемся в Господе. Мы нуждаемся в Его спасительной силе и помощи. Дай Бог, чтобы мы попали на брачный пир, о котором Господь говорит Своим ученикам: "Не буду вкушать от вина до того времени, пока не будем все вместе в Царстве Небесном" и имели брачную одежду", – выразил надежду митрополит.

В завершение же он отметил: "И сегодня Царство Небесное уже на земле – это Божественная литургия, во время которой Господь отдает Свое Тело, Свою Жизнь, Свою Кровь для того, чтобы соединиться с нами, войти в нашу жизнь, в нашу душу, в наше сердце, и чтобы Его Кровь святая текла по нашим жилам, по нашей жизни соединившись с Его жизнью. И пусть Всемилостивый Господь помогает каждому на его жизненном пути, а от нас грешных пусть будет Ему слава во веки веков".

Другие новости

26 июня. Неделя 1-я по Пятидесятнице. День всех святых

3 июля. Неделя 2-я по Пятидесятнице. Всех святых земли нашей

10 июля. Неделя 3-я по Пятидесятнице. Ищите Царствия Небесного

17 июля. Неделя 4-я по Пятидесятнице. Вера твоя спасет тебя

Неделя 6-я по Пятидесятнице. "Не разлучайтесь от любви Божией..."

Неделя 7-я по Пятидесятнице. Да не будут слепы наши души

Душеполезная проповедь на 11-ю неделю по Пятидесятнице: "Остави нам долги наши"

Духовный наставник: что можно и что нельзя делать на этой неделе