Соломенский районный суд Киева в субботу, 24 сентября, планирует рассмотреть вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей для директора ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат", который подозревается в растрате средств.

"Прокуроры САП и детективы Национального антикоррупционного бюро требуют для задержанного альтернативу внесение залога в размере 492 млн грн, что соответствует причиненному, по мнению следствия, ущербу государству", - , цитирует "Интерфакс" специализированную антикоррупционную прокуратуру.

Кроме того, 24 сентября в суде ожидается заседание по избранию меры пресечения для старшего следователя по особо важным делам департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины, подозреваемого в завладении чужим имуществом путем злоупотребления своим служебным положением.

Следствие установило, что в течение 2014-2015 годов компания Tolexis Trading Limited, владеющая 49% акций ЗТМК, выделила этому предприятию 880 млн грн. Однако директор перечислил 492 млн грн из этих средств в пользу третьих лиц. В частности, вместо финансирования расходов на модернизацию, средства были направлены ОАО "Холдинговая компания "Энергомережа", ОАО Запорижжяоблэнерго", банку "Надра" и ООО "Синтез Ресурс" - в счет погашения задолженности госпредприятия "ЗТМК" перед указанными субъектами, тогда как эти платежи должна была осуществить Tolexis Trading Limited на условиях, предусмотренных договором об учреждении ООО "ЗТМК".

Читайте также: В Запорожской области конкуренты пытали похищенную жену криминального авторитета

В случае признания судом виновности задержанного директора, ему грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, уточняет САП.

Старший следователь ГПУ был задержан 22 сентября. По данным следствия, работник ГПУ во время проведения обыска в одном из сельсоветов Черкасской области, злоупотребляя своим служебным положением, завладел найденными талонами на значительный объем горючего, которые затем неоднократно использовал для заправки своего личного автомобиля, а также автомобиля своей жены.

В случае признания виновности данного лица судом, ему грозит лишение свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Читайте также: У Генпрокуратуры недостаточно доказательств, чтобы отстранить Гречкивского