Жители Украины в ночь на субботу могли почувствовать землетрясение, очаг которого был расположен в сейсмоактивной зоне Вранча в Румынии, сообщил заместитель директора по научной работе Института геофизики имени Субботина Александр Кендзера.

"Землетрясение было по местному времени около 2 часов ночи... Его записали все сейсмические станции. В автоматическом режиме было определено положение очага землетрясения. Стало ясно, что это Вранча", - рассказал ученый в эфире телеканала 112 Украина.

Кендзера добавил, что распределение энергии от очага землетрясения было неравномерным. "Больше всего энергии было направлено в сторону нашей страны, и таким образом землетрясение ощущалось практически на всей ее территории. То есть сильнее всего землетрясение ощущалось на юго-западе Одесской области, ну а дальше - все меньше и меньше. Но даже докатились волны до Киева", - сказал заместитель директора института.

По словам эксперта, землетрясение оценивают по магнитуде приблизительно в 5-6 единиц. "В Закарпатье, которое ближе расположено, чем Киев, практически это землетрясение не ощущалось", - отметил он. Румынский регион Вранча - сейсмоактивная зона, расположенная на стыке румынских и украинских Карпат. Как пишут в соцсетях, землетрясение ощущалось во всех городах страны.

То, что почувствовали украинцы, по магнитуде находится в пределах от двух до трех баллов, тогда как в Румынии в это время были толчки в 5,6 баллов. Как сообщают сейсмологи, его очаг залегал на глубине 10 километров, эпицентр находился в 145 километрах от Бухареста.

Пока данные о разрушения и жертвах не поступали.

Между прочим, это землетрясение парапсихолог из Бухареста предсказал еще весной. По его словам, в начале осени в Румынии будет землетрясение, котороеощутят и в Украине. Наши ученые тогда посмеялись над парапсихологом, уверив, предсказать толчки можно лишь за два часа. А между тем, парапсихолог оказался удивительно точен.

О возможном землетрясении заявил румынский парапсихолог Иоан Истрате еще в мае. В эфире одного из местных телеканалов он рассказал, что подземная встряска может произойти уже к осени, а толчки будут ощущать даже жители Киева, расположенного вдалеке от неспокойных зон. Кстати, ранее этот парапсихолог точно предсказал трагедию в Бухаресте в ночном клубе.