Все произошедшие землетрясения связаны тем, что евразийская плита давит на африканскую плиту и из-за большого напряжения землетрясения происходили всегда и будут в будущем.

Землетрясения в Мариуполе имеют свое происхождение и образуются на своих тектонических структурах, остальные произошли в зоне Вранча. Таких всего три в мире – одна неподалеку от нас, в Румынии, в районе гор Вранча, две других – в горах Гиндукуш в Афганистане и на островах Фиджи.

Новости по теме Землетрясение 24 сентября: Как украинцы отреагировали на катаклизм

"Землетрясение в Румынии не было мощным, но направленность излучения была в северо-восточном направлении и ощущалась у нас сильнее, чем, например, в Германии или Греции. Похожей силы землетрясение было в Румынии в 2004 году, но тогда направленность не была такой отчетливой. Поскольку причиной этих землетрясений являются тектонические процессы, землетрясения будут и в будущем. Все районы, которые прилегают к сейсмическому поясу, а это, в частности, Карпаты, Закарпатье, Прикарпатье, районы неподалеку от Молдовы, на юго-западе Одесской области, Крым, меньшее влияние на южные районы – Николаевская, Луганская и Донецкая области  - все они наиболее подвержены землетрясениям", - рассказал "Вестям" замдиректора Института геофизики им. С.И. Субботина НАН Украины Александр Кендзера.

Читайте также Осеннее землетрясение в Киеве было предсказано еще весной

Спрогнозировать землетрясение, по словам Кендзеры, достоверно нельзя даже за пару часов до него. Если человек ощутил небольшие толчки, то между толчками может пройти несколько минут. За это время можно выбежать из дома или стать в промежутке стены подальше от тяжелых предметов, которые стоят наверху шкафов – ими можно травмировать себя.

Если у вас современный дом со множеством стекол, то из дому лучше не выбегать, поскольку окна могут лопнуть, а осколки стекала разлететься на большое расстояние от дома.

Как сообщалось ранее, землетрясение в Украине почувствовали во всех регионах страны, но сильнее всего - в Одесской области.