В пятницу, 23 сентября, в Пекине был учрежден музей-галерея Тараса Шевченко. В его стенах в этот же день открылась художественная выставка «Неувядаемая слава. Поклон Тарасу Шевченко». Экспозиция объединила шевченковские работы известных китайских мастеров и более 100 оригинальных гравюр Кобзаря из коллекции Национального музея Тараса Шевченко (Киев), сообщает «Синьхуа».

Часть представленных экспонатов — каллиграфия по мотивам произведений украинского гения, иллюстрации к «Кобзарю» и пейзажи современной Украины кисти китайских художников — ранее в этом месяце выставлялись в пекинской галерее «Памятник тысячелетия», а весной и летом были показаны в Киеве и Каневе. Китайский Музей Шевченко расположился на юге столицы на базе мемориального комплекса выдающегося китайского художника и поэта Ли Кэжаня. Деятельное участие в учреждении музея на китайской земле приняла Академия живописи и каллиграфии Китая, экс-президент Украины Виктор Ющенко, Национальная академия искусств Украины, Украинская национальная академия искусств и посольство Украины в Китае. По словам директора нового музея Юй Гэньхоя (Алана Юй), сейчас в музее готовится постоянная экспозиция.

В нее войдут шевченковские работы художников и фотографов двух стран. Помещение будет также функционировать и как галерея, где выставлять свое творчество смогут не только китайские, но и украинские мастера. Почетный директор музея и известный китайский художник Ли Гэн выразил надежду, что Музей Тараса Шевченко станет удобной площадкой для создания, изучения и коллекционирования картин, скульптур и других произведений искусства, связанных с Кобзарем. Посол Украины в КНР Олег Демин на церемонии открытия музея подчеркнул важную роль музея Шевченко в культурном взаимодействии двух стран, в частности в рамках инициативы «Пояса и пути», сообщает «Синьхуа».