В интернете украинцы напропалую предлагают себя в качестве временных жен или мужей за деньги. И все это ради того, чтобы иностранцы смогли с помощью фиктивного брака получить наше гражданство. Соцсети буквально завалены предложениями стать липовым суженым. Также и наши люди подыскивают себе вторую половинку годика на 2–3, чтобы уехать на ПМЖ в ЕС или Штаты. Цена вопроса вполне реальная — американцем можно стать за $10 тыс., а россиянином — всего за $1000

Инфографика: Как в Украине идут под венец понарошку

СВАДЬБА ВО ИМЯ ГРАЖДАНСТВА

Львиная доля предложений фиктивного брака касается получения гражданства. Мы с легкостью нашли украинцев, готовых стать мужем на два года (именно столько нужно прожить, чтобы претендовать на гражданство), и позвонили по телефонам, указанным в объявлениях. «За год возьму $1500. Жить вместе не готов, но, если нужно будет, буду приезжать к вам на время, — предлагает «Вестям» 25-летний сумчанин Юрий, который хочет стать фиктивным мужем. — Я впервые на такое дело соглашаюсь, всеми силами коплю, чтобы открыть свой бизнес — магазин». А житель Закарпатья Александр агитирует выйти замуж, чтобы получить гражданство европейской страны: «У меня венгерское гражданство есть, то есть можно заключить брак в любой стране ЕС. Возьму за все до $3 тыс. Но легче всего будет это сделать в Венгрии, с их паспортом даже в Штаты легко летать. А вот французы или немцы жуть как строго все проверяют. Но за двойную плату можно поработать над легендой, что мы якобы полюбили друг друга, сделать фото совместные и пр. Но все расходы за ваш счет».

Мы решили выставить объявление, мол, готовы помочь с поддельной семьей иностранцу. Не прошло и часа, как клиенты стали откликаться на предложение. «Меня зовут Имам, я из Ирана. Учусь на пятом курсе в Украине на стоматолога. Нужны жена и прописка, так как хочу остаться здесь жить», — написал парень. Но стандартная такса в $1,5 тыс. его немного смутила. «Может скидку сделаете, а я буду готовить обеды, когда будем жить вместе?» — пытается сбить цену Имам.

РАДИ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Не гражданством единым манит фиктивный брак. Просятся за деньги взять замуж, даже чтобы успокоить родителей или просто сменить некрасивую фамилию. Так, Анна из Днепропетровска сообщает, что нужно разыграть свадьбу для родителей: «Пока не нашла свою любовь. А родители меня изводят, мол, останусь старой девой до старости. Они живут в глухом селе, уже старенькие. Нужно разыграть для них свадьбу, в гости пару раз в год ездить. Через несколько лет разведемся, но мама с папой будут знать, что я не безнадежна и еще найду себе мужа», — сообщает женщина.

Еще очень популярно создавать деловые браки среди пар нетрадиционной сексуальной ориентации. В соцсетях целые группы есть. Часто две девушки ищут пару гомосексуалистов, чтобы родить ребенка от них. «Нужна такая пара парней, которые также хотят ребенка. Воспитывать будем совместно, — говорит Мария. — Ребенку нужен в любом случае папа, да и в нашей стране ему расти так будет легче — зачем нужны лишние вопросы и косые взгляды».

Иногда связывать себя узами брака приходится и ради бизнеса. Как написал на форуме киевлянин Алексей, живущий сейчас в Москве, он подыскивает липовую жену из Украины: «Работаю в международной компании одной из восточных стран. Пошел на повышение и вскоре уезжаю на несколько лет за границу. Карьера пойдет легче вверх, если будет штамп в паспорте». А иногда доходит до абсурда — одна девушка призналась, что фиктивный брак нужен для смены некрасивой девичьей фамилии. Но почему она просто не сменит фамилию в загсе, не поделилась.

ФИКЦИЯ ПЕРЕРОСЛА В ЛЮБОВЬ

Люди, решившиеся завести фиктивную семью, все равно остаются романтиками. Многие из таких в объявлениях делают приписку, мол, будут рады, если деловой брак перерастет в настоящий. «Я заканчивала медицинский. И вышла замуж за милиционера еще лет 10 назад, чтобы меня по распределению оставили в Киеве и не отправили в глухое село. С ним мы были просто знакомыми, — вспоминает Ирина. — Через несколько лет развелись, остались друзьями. Но потом поняли, что жить друг без друга не можем, и поженились по-настоящему. Вот думаем теперь обзавестись детьми».

Можно потерять квартиру или стать невъездным

Юристы уверены, что на первый взгляд безобидный договор пожениться понарошку ради гражданства может обернуться большими проблемами — можно даже потерять квартиру.

«В Украине не наказывают за фиктивные браки и не проверяют супругов, действительно ли они женятся по любви. Доказать, что штамп в паспорте нужен исключительно для гражданства, невозможно. Но, соглашаясь на такой брак, можно нажить себе головную боль, — поясняет «Вестям» миграционный юрист Игорь Геллер. — К примеру, фиктивный супруг может бесконечно тянуть деньги — сначала возьмет за сам факт бракосочетания, а потом еще и за согласие на получение вами гражданства, а потом за то, что ничего никому не расскажет...»

Еще одна опасность — фиктивный партнер может претендовать на вашу квартиру или на ее часть. Не спасет и брачный контракт. «Ведь брачные контракты можно оспорить в суде», — говорит Геллер. По его словам, украинцы также могут попасть за границей в неприятную историю. «В некоторых странах, как, например, в США и Германии, серьезно подходят к бракам с иностранцами и проверяют на фиктивность союза. Если обнаружат ложь, то иностранца депортируют, еще и запретят въезд в страну навсегда».