Новый фильм польского режиссера Войчеха Смажовского "Волынь" о преступлениях украинских националистов против поляков во время Второй мировой войны был впервые показан на польском национальном кинофестивале, в 41-й раз состоявшемся в приморском городе Гдыня. Вопреки ожиданиям, эта картина не завоевала наград. Гран-при достался биографической ленте "Последняя семья" Яна Матушиньского, которая рассказывает о жизни польского художника Зджислава Бексиньского. "Волынь" - это первая в истории польского кинематографа картина о волынской резне, передает ТАСС.

В широкий прокат фильм выйдет через две недели - 7 октября. В настоящее время ведутся переговоры о его демонстрации также и в Украине. Как отметил на пресс-конференции Смажовский, его картина "направлена против крайней степени национализма". По его словам, этот фильм "должен быть мостом, а не стеной", так как "нельзя строить отношения, заметая правду под ковер". "Нам нужны хорошие отношения с украинцами, а украинцам - с нами, - считает режиссер. - Думаю, спустя какое-то время, эта лента будет содействовать очищению наших отношений".

Смажовский подчеркивает, что в своей картине он постарался взвешенно представить все факты о волынской трагедии. Режиссер уверен, что "этот фильм вызовет бурю эмоций, но когда она схлынет, политики должны создать хорошую атмосферу для работы польских и украинских историков". "Мне бы хотелось, чтобы зритель после выхода из кинотеатра иначе посмотрел на окружающую его действительность. Возможно, он откроет книгу или интернет и узнает что-то о тех временах и событиях", - отметил Смажовский, подчеркнув, что, согласно данным соцопросов, 50% поляков ничего не знают о волынской резне.

Действие фильма происходит в период с весны 1939 года до лета 1943 года.. В съемках приняли участие 130 актеров, в том числе 30 из Украины. Лента снималась в нескольких регионах на территории Польши.