Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками ввела полный запрет на продажу и использование таблеток от простуды и гриппа «Вокасепт» (таблетки №12 в блистерах производства) производства индийской компании «Присайз Хемифарма Пвт. Лтд.».

Запрет введет по причине того, что в проверенных образцах препарата (серии РСР151V01, РСР151V02 и РСР151V03) были обнаружены составляющие, которые не внесены в регистрационные документы к препарату. Более того, образцы из серии РСР151V02 не соответствовали заявленным показателям «Однородность массы».

В связи с этим Госслужба своим распоряжением обязала все субъекты госсобственности, осуществляющие реализацию, хранение и применение данного препарата немедленно проверить наличие препарата «Вокасепт» всех серий и изъять их с оборота для дальнейшей утилизации или возврата производителю.

Как ранее сообщал «Вестям» Николай Холоденко, начальник Департамента коммуникаций Гослекслужбы, распоряжение о запрете после публикации в срочном порядке доводится до ведома каждой аптеки и других объектов, и те обязаны безотлагательно выполнить его требования, после чего предоставить отчет в территориальный орган Госслужбы.

В связи с этим в случае назначения вам данного препарата попросите врача заменить его на аналогичный.