Верховная Рада решила улучшить жизнь бизнесу, приняв два законопроекта. Так, депутаты поддержали в первом чтении разработанные Миндоходов изменения в Налоговый кодекс, по которым, во-первых, сокращается максимально возможный срок уведомления банками органов Миндоходов об открытии счетов налогоплательщиков и отправки обратного сообщения о взятии или отказе в постановке таких счетов на учет.

Во-вторых, предусматривается обнародование информации о взятии предпринимателей на учет в Миндоходов, их регистрации как плательщиков НДС и единого налога на едином веб-портале. Ожидается, что принятие изменений позволит улучшить позиции Украины в рейтингах международных организаций по легкости ведения бизнеса.

Второй закон упрощает порядок открытия бизнеса. Так, он дает предпринимателям право выбора — использовать ли печати или нет. А также предусматривает регистрацию фирмы через подачу электронных документов без обязательного использования электронной цифровой подписи (применяя другие способы идентификации личности заявителя: передачу файлов с изображением, QR-кода и т. д.). Кроме того, отменяется уплата регистрационного сбора (34 грн) за госрегистрацию юрлица и физлица-предпринимателя.

Бизнесмены считают, что неплохо бы еще ускорить сам процесс регистрации. «Он порой может затянуться на пару недель. А вот в Европе открыть бизнес занимает пару дней», — говорит частный предприниматель из Запорожья Елена Михайленко.