В пятницу 23 сентября жители Украины получили в почтовых ящик брошюру «Чому необхіжно було змінити ціну на газ?», в которой обосновывалось повышение тарифов ЖКХ на отопление.

Среди внешних факторов, повлиявших на повышение стоимости газа, авторы брошюры указали также одной из причин роста тарифов ЖКХ «схемами Онищенко».

«Всі ми бачили «схеми Онищенка», коли газ купувався в державної компанії за дві тисячі гривень, а потім перепродавався вдвічі дорожче», - указывают авторы брошюры.

Защита народного депутата Александра Онищенко, имя которого непосредственно упоминается в брошюре, уже отреагировала на появление данного материала. В частности, адвокат Олег Ищенко заявил, что это беспрецедентный случай, когда государство до судебного процесса объявляет человека виновным.

«Такого не было даже в сталинские времена. Там хотя бы формально проходил суд, а потом уже выносился заранее написанный приговор. У нас обвиняют человека вором даже не проведя формально судебного процесса. Это какое-то средневековье», - комментирует ситуацию адвокат Ищенко.

По мнению защиты народного депутата, все это только подтверждает слова Онищенко, что против него ведется исключительно политическое дело.

«Даже если исходить из того, в чем обвиняется Онищенко, то доля его якобы «контроля» за газовым сектором в Украине не превышает 1% от всего добываемого газа в стране. Соответственно, как это могло повлиять на рост тарифов для всего населения Украины? Из людей делают идиотов, пытаясь свалить системные проблемы в газовом секторе на одного человека. С таким же успехом эта власть может обвинить Онищенко в организации Голодомора и сталинских репрессиях», - заявляет адвокат Онищенко.

Отдельно адвокат отмечает, что когда его подзащитный занимался газовым бизнесом, в рамках договора действующего государственно-частного предприятия, добываемый газ Онищенко мог продавать только промышленным предприятиям.

«Добытый газ мог идти только на промышленные предприятия. Это правило работает для всех участников газового рынка. Для системы ЖКХ имеется четкая тарифная планка, по которым можно продавать газ, и туда частники просто не допускаются. Им не выгодно туда даже теоретически заходить. Соответственно, это никак не могло повлиять на тарифы ЖКХ для населения. И самое главное. Онищенко уже почти год не работает в газовом бизнесе, а новые тарифы для населения начали формироваться только этой весной. Так на кого весь этот бред, который сейчас распространяет НКРЕ, тогда рассчитан?», - рассказывает адвокат Олег Ищенко.

По утверждению защиты народного депутата, ими уже подготовлен и направлен иск против Национальной комиссии по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕ), а также против «Укрпочты».

«НКРЕ подготовила откровенную кляузу, которая на международном уровне еще раз доказывает, что дело Онищенко носит исключительно политический характер. Человека назначают вором до суда – такое на Западе, мягко говоря, не практикуется. А «Укрпочта» распространяла эту кляузу в открытом виде. Брошюра не была запечатана и сотрудники почты прекрасно видели, что они разносят по квартирам украинцев. Соответственно, они должны разделить ответственность наравне с НКРЕ», - заявил Олег Ищенко.

Помимо этого адвокат Онищенко утверждает, что будут подаваться иски против некомпетентных заказчиков этого политического дела. «В рамках совместного государственно-частного предприятия Онищенко не мог продавать газ населению. Все это мы укажем в наших новых исках. Клевета и вопиющая некомпетентность должны наказываться», - говорит Ищенко.

Свой комментарий на брошюру успел дать также фигурант уголовного дела народный депутат Александр Онищенко: "Я уже год вообще никакого отношения к газовому бизнесу не имею, а последние три месяца и вовсе вынужден находиться за рубежом и никакого влияния на бизнес-процессы в Украине не могу даже физически оказывать. Если эта власть обвиняет, что из-за меня такие высокие цены на газ для населения, то почему она до сих пор не понизила их?"

"Я ведь в Лондоне, а власть у вас там – в Киеве. Понизьте газ для населения Украины. Но они ведь этого не делают, потому что объективные рыночные отношения никак не вписываются в те футуристические байки, которые они выдумывают. А правда здесь одна. Раньше государство находило возможность дотировать население, оплачивая за него большую часть цены за газ. Эта власть этим не занимается и все переложило на простых людей. А виноватым назначило почему-то меня. Но я хочу сказать, что если бы даже гипотетически эти «следователи» нашли у меня якобы украденные три миллиарда гривен, простые украинцы все равно продолжат платить эти дикие тарифы за газ. Потому что системно эти горе-управленцы работать в газовом секторе не в состоянии", - заявил Александр Онищенко.

Отдельно Александр Онищенко упомянул, что НКРЕ, в которой была разработана данная брошюра, возглавляется экс-сотрудником «Рошена» Дмитрием Вовком.

«Откуда идет заказ и кто за этим стоит, думаю, всем очевидно. Когда-то такими же методами работал Виктор Федорович – ломал людей через колено, покупал судей и прокуроров, отбирал бизнес. Эта власть в правовом нигилизме уже переплюнула своего предшественника. И уверен, кончит она также плохо», - заверил народный депутат Онищенко.

Напомним, Александр Онищенко обвиняется следователями НАБУ в организации газовых схем и хищении у государства более 3 млрд. грн. Сам народный депутат все обвинения отрицает и заявляет, что против него ведется политическое преследование, целью которого является перераспределение всего газового рынка Украины.