В воскресенье, 25 сентября, патрульная полиция понесла первую большую потерю: в Днепре во время службы был застрелен 26-летний лейтенант, замкомандира роты Артем Кутушев, и смертельные ранения получила его 36-летняя напарница, инспектор роты 4-го батальона, лейтенант Ольга Макаренко. Она скончалась на операционном столе.

Полицейская кричала: "Вызовите скорую"

Трагедия произошла около 9:30 в районе Центрального автовокзала. Экипаж остановил серый «Ситроен», водитель которого, экс-боец батальона «Торнадо» Александр Пугачев, проехал на красный свет. Лейтенант Артем Кутушев сказал, что будет проверять его фамилию по полицейским базам. Пугачев же попросил не делать этого, а когда понял, что проверки не избежать, достал пистолет и выстрелил в сидевшего за рулем Артема, а затем — в его напарницу Ольгу, которая стояла возле авто. Случайный свидетель, водитель маршрутки «Фольксваген», увидев, что преступник запрыгнул в «Ситроен» и уезжает, отчаянно попытался его заблокировать, но Пугачев принялся расстреливать и микроавтобус. Водитель был вынужден сдать назад и пропустить бандита.

26-летний Артем Кутушев от полученных травм скончался на месте происшествия, а Ольгу Макаренко скорая увезла в горбольницу №16. Одна из пуль попала в печень, другая застряла в позвоночнике. Спасти девушку не удалось — она умерла на операционном столе. Очевидец, который сразу после перестрелки кинулся на помощь раненой, говорит, что девушка была до смерти перепугана и кричала лишь: «Вызовите скорую!»

Пугачева винили в изнасиловании

Как выяснилось, преступник боялся быть узнанным небезосновательно. Им оказался 33-летний житель Тореза (Донецкая обл.), экс-боец батальона «Торнадо» Александр Пугачев. В Торезе он работал на фабрике какао и шоколада, потом - в похоронном бюро. В 2005 году его судили за производство, изготовление, приобретение, хранение и сбыт наркотических веществ. На него не раз жаловались в милицию и в последующие годы, но наказания он не понес. «С самого начала АТО он переехал с оккупированных территорий в мирную Украину», - сообщил первый заместитель руководителя Национальной полиции Вадим Троян.

С 2015 года Пугачев числился в розыске за тяжкие преступления. Среди них, по данным реестра МВД, «Похищение людей в составе преступной группы», «Создание преступной организации с целью совершения особо тяжких преступлений» и «Изнасилование группой лиц несовершеннолетнего». В родном Торезе он слыл криминальным авторитетом — был известен под прозвищем Пугач. Судя по его страничке в соцсети, владел несколькими автомагазинами и занимался бодибилдингом.

Фото: vk.com/typical_dnepr

Для поимки Александра Пугачева в Днепропетровской и соседних областях объявили план «Перехват». Около 16:00 у полиции появилась информация, что убийца спрятался на съемной квартире, на перекрестке улиц Свердлова и Чичерина. Там же обнаружили его авто. В Днепре даже пошел слух, что бандит взял в заложники семью, но он оказался ложным. Квартиру Пугачева штурмовал спецназ, но там его не оказалось. К слову, по тому адресу Пугачев, числившийся в розыске, спокойно жил больше года со своей женой.

Развязка наступила неожиданно. Около 17 часов преступник сам буквально приполз в Облбольницу им. Мечникова, потеряв литр крови. И под фамилией Михайленко попросил помощи — оказалось, что Артему Кутушеву все же удалось ранить его в живот. «К нам он пришел по старой памяти: в 2014 году Пугачев был ранен в АТО и получал у нас помощь. Врачи увидели ранение от пули, отправили его на томограф и вызвали полицию», — сказал главврач больницы Мечникова — Сергей Рыженко. Вчера вечером Пугачева прооперировали.

Фото: vk.com/typical_dnepr 

"Паршивая овца?"

Батальон «Торнадо» — самый скандальный добробат. Уголовное производство против бойцов роты Патрульной службы милиции особого назначения ведется уже больше года. 17 июня 2015 года были задержаны восемь из них, в том числе и командир Руслан Онищенко. Их подозревают в создании преступной организации и совершении на территории Луганской области с декабря 2014 года по июнь 2015 года тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, в Сети появлялись фото и видео того, как они издевались и насиловали пленных мирных граждан.

Сослуживцы Пугачева уверяют, что ничего странного за ним не наблюдали. «Негативной информации о нем у меня нет, как к бойцу никогда вопросов тоже не было», — говорит «Вестям» бывший замкомбата «Торнадо» по кадровому обеспечению Валерий Вышегородский. А супруга Руслана Онищенко, Юлия, говорит, что он не был аттестованным сотрудником милиции: «Он был вольнонаемным бойцом, поэтому в базах батальона он проходил как «специалист», которому даже оружие по статусу не полагалось».
Комбаты, естественно, считают, что не стоит из частного случая выводить тенденцию.

«Одна паршивая овца бросает тень на всех. В добробатах служили тысячи людей, а преступники из них — несколько десятков», — говорит комбат «Миротворца», депутат Андрей Тетерук. «В любой семье не без урода, и эту трагедию я считаю исключением, нежели какой-то системной угрозой обществу», — вторит ему глава Общества ветеранов АТО Кирилл Сергеев.

Но есть и другое мнение. По словам эксперта по безопасности Сергея Шабовты, из-за слабых проверок при наборе в добробаты боевой опыт в них получило много криминальных личностей. «То же «Торнадо» было спецподразделением МВД, там проверки должны быть очень строгими. Но мы видим, что Пугач и до АТО был не раз судим и дальше плевал на закон. Нужно понимать, что таких, как он, много. Это огромная масса криминализированных людей, пришедших в добробаты за боевой подготовкой, а впоследствии еще и обласканных властью. Сейчас эту проблему мы начинаем хлебать большой ложкой», — говорит Сергей Шабовта.

Нужно усилить подготовку 

Патрульные тоже напуганы. «Будет новая волна увольнений — это очень сильное потрясение. Слышал разговоры, что, дескать, теперь лишний раз ни к кому подходить не будем — кто хочет схлопотать пулю в такие-то годы. Выводы из трагедии? Да я вас умоляю! Проведут очередной никакой инструктаж и забудут», — говорит «Вестям» один из столичных патрульных.

По словам Сергея Шабовты, судя по видео трагедии, полицейские находились в заведомо проигрышном положении. «Полицейские действовали по какой-то штатной схеме, которая была для них оправдана по отношению к среднестатистическому гражданину, но никак не к преступнику такого уровня. Да и в целом, судя по их подготовке, в противостоянии с очень сильным и психологически подготовленным преступником они будут проигрывать. Мы очень много говорили, что тактическая подготовка полицейских крайне слаба, но ни разу не было сделано поправок на невероятно возросшую внутри страны криминогенную обстановку. Мы видим, что количество конфликтов с применением оружия захлестывает все мыслимые нормы. Эти проблемы нужно пересматривать в масштабах всего Главного управления полиции», — говорит Сергей Шабовта.

"Артем гордился, что стал копом"

Фото: vk.com/typical_dnepr

Жители Днепра несли к отделению полиции цветы и зажигали свечи, а в понедельник в городе объявили траур по погибшим полицейским. У 36-летней Ольги Макаренко остались двое детей и муж. «Просто не верится, что такое могло произойти. Она долгое время работала юристом в Индустриальном райсовете. Потом решила стать полицейским. Сдала все экзамены в прошлом году и прошла», — рассказывает «Вестям» знакомая Ольги Макаренко, Елена.

26-летний Артем Кутушев погиб в день рождения своей дочери. Как раз в воскресенье ей исполнилось три годика. До работы в патрульной полиции он служил в воинской части А 1126. Коллеги говорят, что он очень любил свою работу, гордился, что стал копом, и мечтал изменить отношение украинцев к силовикам. «Тебе, тварь, не жить: найдем и уничтожим», - написал в соцсети брат Ольги Влад Щербань.