Молодые украинки, которые готовятся стать мамами, жалуются, что долгое время не могут получить декретные деньги. Так, Светлана Моисеева из Донецка в декрет вышла в конце августа, а денег — почти 6 тыс. грн не получила до сих пор.

«Наша бухгалтерия больничный в соцстрах отдала сразу — верю, потому что уже во второй раз иду в декрет, не выходя из первого. С первым ребенком, в 2010 году, декретный больничный выплатили в течение десяти дней», — говорит женщина. «Жду деньги с 19 августа и, по слухам, дадут их к декабрю. Мне рожать в конце месяца, денег нет», — рассказывает нам похожую историю Надежда Губанова из Енакиево.

В Минсоцполитики говорят, что, по их информации, у них нет задержек по выплатам больше, чем на 30 дней.

«Это срок, в который мы сверяем платежи между нами и казначейством (но сами выплаты осуществляет Госказначейство. — Авт.)», — говорит глава Минсоцполитики Наталья Королевская. — В случае задержек можно обращаться либо на горячую линию Кабмина (0 800-507-309), либо на мою страничку в «Фейсбуке».

В Госказначействе признают: недовольные мамы есть. «Жалобы рассматриваются, решаются. Но все-таки это единичные случаи, связанные, вероятно, с техническими проблемами на местах. Паниковать не надо, деньги получат все». Также можно звонить на телефон горячей линии Госказначейства с 9:00 до 18:00 (в пт до 16:45, тел. (044) 281-49-16).

Напомним, Минсоцполитики рассматривает проект программы, по которому папам новорожденных дадут двухнедельный декретный отпуск.