Батальон «Торнадо», в котором служил убийца днепропетровских полицейских Александр Пугачев, является самым скандальным добробатом. Уголовное производство против бойцов роты Патрульной службы милиции особого назначения ведется уже больше года.

17 июня 2015 года были задержаны восемь из них, в том числе и командир Руслан Онищенко. Их подозревают в создании преступной организации и совершении на территории Луганской области с декабря 2014 года по июнь 2015 года тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, в Сети появлялись фото и видео того, как они издевались и насиловали пленных мирных граждан.

Сослуживцы Пугачева уверяют, что ничего странного за ним не наблюдали. «Негативной информации о нем у меня нет, как к бойцу никогда вопросов тоже не было», — говорит «Вестям» бывший замкомбата «Торнадо» по кадровому обеспечению Валерий Вышегородский. А супруга Руслана Онищенко, Юлия, говорит, что он не был аттестованным сотрудником милиции: «Он был вольнонаемным бойцом, поэтому в базах батальона он проходил как «специалист», которому даже оружие по статусу не полагалось».
Комбаты, естественно, считают, что не стоит из частного случая выводить тенденцию.

«Одна паршивая овца бросает тень на всех. В добробатах служили тысячи людей, а преступники из них — несколько десятков», — говорит комбат «Миротворца», депутат Андрей Тетерук.

«В любой семье не без урода, и эту трагедию я считаю исключением, нежели какой-то системной угрозой обществу», — вторит ему глава Общества ветеранов АТО Кирилл Сергеев.

Но есть и другое мнение. По словам эксперта по безопасности Сергея Шабовты, из-за слабых проверок при наборе в добробаты боевой опыт в них получило много криминальных личностей. «То же «Торнадо» было спецподразделением МВД, там проверки должны быть очень строгими. Но мы видим, что Пугач и до АТО был не раз судим и дальше плевал на закон. Нужно понимать, что таких, как он, много. Это огромная масса криминализированных людей, пришедших в добробаты за боевой подготовкой, а впоследствии еще и обласканных властью. Сейчас эту проблему мы начинаем хлебать большой ложкой», — говорит Сергей Шабовта.

Патрульные тоже напуганы. «Будет новая волна увольнений — это очень сильное потрясение. Слышал разговоры, что, дескать, теперь лишний раз ни к кому подходить не будем — кто хочет схлопотать пулю в такие-то годы. Выводы из трагедии? Да я вас умоляю! Проведут очередной никакой инструктаж и забудут», — говорит «Вестям» один из столичных патрульных.

По словам Сергея Шабовты, судя по видео трагедии, полицейские находились в заведомо проигрышном положении. «Полицейские действовали по какой-то штатной схеме, которая была для них оправдана по отношению к среднестатистическому гражданину, но никак не к преступнику такого уровня. Да и в целом, судя по их подготовке, в противостоянии с очень сильным и психологически подготовленным преступником они будут проигрывать. Мы очень много говорили, что тактическая подготовка полицейских крайне слаба, но ни разу не было сделано поправок на невероятно возросшую внутри страны криминогенную обстановку. Мы видим, что количество конфликтов с применением оружия захлестывает все мыслимые нормы. Эти проблемы нужно пересматривать в масштабах всего Главного управления полиции», — говорит Сергей Шабовта.

Полная версия маатериала Патрульные: "Лишний раз ни к кому подходить не будем — кто хочет схлопотать пулю"