Министр внутренних дел Арсен Аваков предложил ввести в Украине понятие: "презумпция правоты полицейского".

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По его мнению, этот императив должен стать социальной нормой, поскольку это необходимо для безопасности граждан.

"Это ограничение гражданских свобод? Нет! Это правило безопасности – через процедуру порядка лишь на очень короткое время, отсрочивающее права гражданина на апелляцию действий полицейского", - заявил министр.

Он подчеркнул, что это серьезная ответственность и "высокие права" для полиции.

Новости по теме: В Нацполиции рассказали, сколько светит убийце полицейских в Днепре

"Но другого пути нет. Изменяющаяся, реформируемая полиция – должна и будет получать и больше прав и больше доверия общества. Другого пути построения эффективной правоохранительной системы нет. Нужно совершенствовать и полицейские силы, расширяя их уровень как компетентности, так и ответственности за обеспечения свобод каждого. Расширяя априори уровень доверия", - добавил Аваков.

По его мнению, презумпция правоты полицейского – должна работать, как это происходит в Германии, США, Великобритании, Франции, Италии, Канаде и многих других странах.

Читайте также: "Таких, как Пугачев, много. Мы начинаем хлебать большой ложкой"

"Презумпция правоты полицейского (сначала подчиняйся -потом обжалуй) – один из инструментов построения системы коллективной внутренней безопасности! В пакете законодательных инициатив по обеспечению безопасности, готовящемся к внесению в парламент, МВД будет предлагать парламентариям имплементировать эту норму в законодательном поле", - добавил министр.

Напомним, в воскресенье, 25 сентября, патрульная полиция понесла первую большую потерю: в Днепре во время службы был застрелен 26-летний лейтенант, замкомандира роты Артем Кутушев, и смертельные ранения получила его 36-летняя напарница, инспектор роты 4-го батальона, лейтенант Ольга Макаренко. Она скончалась на операционном столе.

Позже стало известно, что убийцей полицейского в Днепре оказался бывший боец "Торнадо".

Он по поддельному паспорту пытался лечь в больницу, однако его задержали.