Комитет Европейского парламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел (LIBE) поддержал доклад о предоставлении Украине безвизового режима и предоставил мандат на начало переговоров между институтами ЕС.

Читайте также Воз и ныне там: как за последние два года переносился "безвиз" Украина-ЕС

Как передает УНИАН, соответствующее голосование прошло сегодня в Брюсселе в рамках заседания Комитета. "За" проголосовало 38 депутатов, против – 4, один воздержался.

Ни одна из поправок, направленная на то, чтобы отклонить предложение Европейской комиссии предоставить Украине безвизовый режим, не получила необходимого количества голосов.

Комитет также проголосовал мандат на переговоры между институтами: за – 38, против – 5. По такому же сценарию был ранее проголосован доклад о предоставлении безвизового режима Грузии, когда 5 сентября в поддержку предложения ЕК было отдано 44 голоса против 5.

Читайте также У украинцев для виз стали просить документы на квартиру

Теперь между тремя институтами – Европейским парламентом, Европейской комиссией и Европейским советом начнутся так называемые "межинституциональные переговоры", целью которых является согласование позиций перед окончательным принятием решения.

Как сообщалось ранее, введение безвизового режима с Европейским Союзом было одним из главных аргументов украинского руководства, подписавшего Соглашение об ассоциации с ЕС в марте 2014 года.

В середине 2014 года положительные сигналы со стороны еврочиновников поступали один за другим, однако конкретных предложений не было. В 2015 году в Евросоюзе убеждали, что намерение предоставить Украине безвизовый режим остается в силе, но для решения всех технических вопросов требуется время.

Читайте также Долгосрочные визы в Румынию стали бесплатными для украинцев

18 декабря 2015 года Европейская комиссия одобрила положительный отчет относительно выполнения Украиной плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом. В то же время Еврокомиссия выдвинула к Украине дополнительные требования, касающиеся исправления "пробелов" в формировании и начале работы антикоррупционных органов.

20 апреля 2016 Европейская комиссия предложила Европарламенту и Совету Европейского Союза отменить визы для граждан Украины.

Окончательное решение ЕС относительно отмены виз для украинцев ожидается осенью 2016 года.

Читайте также Еврокомиссар пообещал украинцам свет в конце безвизового туннеля