Кабинет министров Украины обновил перечень платных услуг для государственных и коммунальных заведениях здравоохранения.

Изменения опубликованы на сайте КМУ в постановлении №648 от 22.09.2016.

Кабмин включил в перечень ряд услуг, предоставляемых с применением телемедицины. В частности, лабораторные, диагностические и консультативные услуги по обращениям граждан, которые предоставляются без направления врача, в том числе с применением телемедицины, медицинская помощь больным дома, в том числе с применением телемедицины (диагностическое обследование, процедуры, манипуляции, консультации, уход), медицинское обслуживание, в том числе с применением телемедицины, по договорам с субъектами хозяйствования, страховыми организациями, медицинское обслуживание, в том числе с применением телемедицины, иностранных граждан.

Телемедицина — это врачебные услуги с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий.

Кроме того в перечень платных медицинских услуг было включено проведение микробиологических, паразитологических, молекулярно-генетических, химических, токсикологических и физических исследований, которые не относятся к медицинской помощи населению, и оформления их результатов.

Ранее перечень платных услуг расспостранялся только на государственные и коммунальные медучреждения, а теперь к ним добавились высшие медицинские заведения образования.