Трагедию в Днепре глава МВД Арсен Аваков решил использовать в собственных интересах. «Сначала подчиняйся полицейскому — потом обжалуй» — так он сформулировал главный принцип нового пакета законов, которые опубликуют до конца недели. Проще говоря, полномочия и права копов предлагается существенно расширить и ввести такое понятие, как «презумпция правоты полицейского».

Предложение поддержал и генпрокурор Юрий Луценко, очевидно, дав понять, что президент дает зеленый свет реформе. Звонок очень тревожный, считают как эксперты, так и опрошенные «Вестями» на улице киевляне. Безграничная власть патрульных, которых нередко уличали, мягко говоря, в некомпетентности, может обернуться сотней трагедий.

Первый громкий случай, когда полицейские явно превысили свои полномочия, произошел в феврале в Киеве. Гоняясь за пьяным водителем BMW, в котором сидели еще несколько ребят, полицейские застрелили 17-летнего Михаила Медведева. Этот случай сразу расколол общество: одни защищали копов и даже вышли на акцию в их поддержку, другие говорили, что полицейские не умеют ни стрелять, ни преследовать, а результат — смерть случайного пассажира этого авто.

Следующий скандал произошел совсем недавно в Николаеве, когда несколько патрульных экипажей не смогли угомонить пьяных мажоров, избивающих людей. Судя по видео, полицейские явно были растеряны, а виновник умудрился уйти из полицейского участка. Кроме того, нередко в Сети всплывают истории, когда полицейские демонстрируют банальное незнание правил дорожного движения и законов, что позволяет нарушителям выходить сухими из воды.

Самое интересное, что признают это и сами копы. «Нас кинули на улицы после двух месяцев курсов, и с тех пор почти не было дополнительных занятий ни по физической подготовке, ни психологических тренингов. В тире за полгода ни разу не были. На смену выдают две обоймы патронов, но большинство приносят их назад нетронутыми», — говорит «Вестям» экс-полицейская Анастасия Кабышева.

В Киеве уже спохватились и, как рассказали нам источники, прямо в понедельник, после убийства в Днепре, выгнали всех, включая следователей, на стрельбища на полигон. А в главке собираются разобрать по косточкам ошибки днепровских патрульных и провести соответствующие учения.

Полная версия материала В "презумпции Авакова" увидели предпосылки для повторения Врадиевки и Кривого Озера