Трагедию в Днепре глава МВД Арсен Аваков решил использовать в собственных интересах. «Сначала подчиняйся полицейскому — потом обжалуй» — так он сформулировал главный принцип нового пакета законов, которые опубликуют до конца недели. Проще говоря, полномочия и права копов предлагается существенно расширить и ввести такое понятие, как «презумпция правоты полицейского».

Предложение поддержал и генпрокурор Юрий Луценко, очевидно, дав понять, что президент дает зеленый свет реформе. Звонок очень тревожный, считают как эксперты, так и опрошенные «Вестями» на улице киевляне. Безграничная власть патрульных, которых нередко уличали, мягко говоря, в некомпетентности, может обернуться сотней трагедий.

Авакову удалось умело увести дискуссию в другом направлении, считают бывшие милиционеры.

«Вместо того чтобы говорить о том, что полицейских надо учить, нужно использовать опыт старой гвардии, необходимо вести профилактическую работу и остановить разгул криминала, признав, что ответственность за это лежит на руководстве МВД, они умело переворачивают ситуацию. Делают так, чтобы на волне трагедии общество сглотнуло превращение страны в полицейское государство», — говорит «Вестям» бывший следователь.

«Действительно, сейчас украинцы не уважают полицейских и часто хамят в ответ на требование показать документы. Но это не означает, что нам нужны более жесткие законы. Скорее, самим полицейским надо работать над тем, чтобы заслужить уважение со стороны граждан и повысить свой кредит доверия. Существующего законодательства достаточно. Пока все выглядит так, что планируют расширить права полицейских за счет урезания прав граждан», — полагает юрист Эдуард Багиров.

Он приводит пример Германии: «Если там полицейский незаконно остановит водителя, то поплатится за это не только должностью, но и потеряет поддержку государства — льготы и права на повышенную пенсию. В нашем случае не всегда обученный коп получает неограниченные права безо всякой ответственности».

Полная версия материала В "презумпции Авакова" увидели предпосылки для повторения Врадиевки и Кривого Озера