В Днепре простились с расстрелянными патрульными Артемом Кутушевым и Ольгой Михайленко. На панихиду в театр им. Горького пришли тысячи горожан, а также их коллеги из Кривого Рога, Запорожья и Киева.

Подозреваемому в убийстве экс-торнадовцу Александру Пугачеву сделали операцию и, по прогнозам врачей, уже через неделю его выпишут. «Свою вину не признает и говорит, что Пугачев — не его фамилия», — сказал первый замглавы Нацполиции Вадим Троян. Впрочем, в следствии уверены, что имеющихся доказательств хватит, чтобы дать ему пожизненное заключение.

Трагедия напомнила о старой проблеме: власти не смогли вовремя поставить на место добровольческие батальоны. Теперь для бывших добробатовцев достаточно бытовой ссоры, чтобы они начали стрелять.

Эксперты считают, что такие батальоны, как «Торнадо», в МВД создали осознанно, но потом потеряли над ними контроль.

«То же «Торнадо» — дитя МВД. Причин у Авакова брать в него бывших уголовников могло быть много. Во-первых, был дефицит кадров, поскольку очень мало людей, которые хотели бы выполнять функции полиции в зоне АТО. Во-вторых, часто эти батальоны выполняли деликатные политические миссии — даже сейчас мы видим, как представители батальонов регулярно громят политиков, какие-то объекты. В-третьих, Аваков не до конца контролировал эти процессы, их контролировала Днепропетровская ОГА, советники и его подручные. Все это и обусловило создание таких батальонов», — сказал политолог Руслан Бортник. 

После расформирования «Торнадо» его бойцы ушли в ВСУ, батальоны МВД «Днепр-1», «Миротворец», «Азов» или демобилизовались. Но, как показало убийство в Днепре и другие резонансы («дело BlaBlaCar», стрельба в Мукачево и на Драгобрате), в мирной жизни многие из них непредсказуемы и в любой момент могут пойти на убийство. «Такие случаи, как с Пугачевым, будут повторяться и дальше. Они привыкли носить с собой оружие, его у них много, и для того чтобы их спровоцировать, достаточно бытовой ссоры», — пояснил «Вестям» ветеран МВД Виктор Ажиппо.

Согласен с ним и политолог Андрей Золотарев: «Они считают, что выкрикивая патриотические лозунги, можно грабить и убивать, а когда тебя поймают, то побратимы вызволят, и ничего за это не будет. Это не первое убийство, которое совершили бойцы добробатов, и далеко не последнее. Так или иначе диких будут отлавливать и сажать, но страдать от этого будут рядовые украинцы.

Полная версия материала "Боялись даже генералы ВСУ". Зачем МВД призвало уголовников в добробаты