В Азербайджане нарастает конфликт между оппозиционно настроенными жителями и властью из-за намерений продлить срок правления президента. В стране провели референдум об изменениях в Конституцию, по которым глава государства будет править семь лет вместо пяти.

Азербайджан уже 13 лет возглавляет Ильхам Алиев, сменивший на посту своего отца Гейдара после 10 лет у власти. В случае переизбрания при новой Конституции он будет президентом до 2025 года.

Оппозиция говорит о возможности передачи «трона» Алиева «по наследству» 19-летнему сыну. Накануне референдума прошли самые Алиев может остаться у власти до 2025 годакрупные антиправительственные выступления за последние несколько лет под лозунгом «Нет монархии», лидеров протестов арестовали. «Бакинцы настроены по-разному. Одним не нравится перспектива «вечной династии» и подавление протестов, но многие готовы смириться в обмен на нынешнюю стабильность. Средняя зарплата в стране — около 500 манатов (почти 8 тыс. грн), а протесты грозят потрясениями, в том числе в экономике», — сказала нам жительница Баку Елена Савицкая.