1 января 2014 года все госреестры станут открытыми. Такой законопроект уже подготовил Минюст. Официально рассказать о нем в министерстве нам пообещали позже. Но, как удалось узнать «Вестям» от источников в Минюсте, открыть реестры, согласно законопроекту, могут по двум схемам.

КАК БУДУТ РАБОТАТЬ РЕЕСТРЫ. Первая — у каждого человека будет электронный ключ, который выдает налоговая, и с его помощью можно будет войти в реестр и посмотреть свои персональные данные. Кстати, эти электронные ключи уже сейчас бесплатно выдаются, но для других целей — их используют для подачи в электронном виде налоговых деклараций. Войдя в реестр, каждый может сам распечатать нужную ему выписку (сейчас за этим нужно идти к нотариусу. — Авт.), на которой будет находиться штрихкод. Именно по штрихкоду с помощью специального сканера чиновник, которому вы принесете выписку, будет проверять ее достоверность. Второй вариант открытия реестров — сделать их общедоступными, чтобы каждый человек мог посмотреть информацию, в том числе и по недвижимому имуществу, обо всех.

ОПЫТ ГРУЗИИ И ЭСТОНИИ. «Такая система работает во всем мире. Так, в Грузии она с 2004 года, и это помогло снизить уровень коррупции. Представьте, каждый чиновник теперь будет соизмерять свои доходы и расходы и понимать, что если у него скромная зарплата, а в реестре написано, что он владеет семью домами, у людей возникнут вопросы», — считает адвокат Татьяна Монтян.

С ней согласен юрист Василий Мирошниченко: «Второй, более открытый вариант, прогрессивнее. Например, человек, получающий наследство, не знает всего перечня имущества, которое принадлежало умершему. И если у него будет доступ только к своим данным, он может этого так и не узнать. Но я думаю, что законом будет прописан вариант, чтобы человек мог оставить часть данных о себе конфиденциальной. Правда, чиновников это вряд ли коснется», — сказал нам Мирошниченко.

ПОЯВЯТСЯ ЛИ НОВЫЕ АФЕРЫ. Среди нотариусов мнения об открытых реестрах разделились. Одни считают, что это крайне опасно. «Это открывает большие возможности для мошенников, — считает нотариус Игорь Сидоров. — Во-первых, штрихкод можно подделать. Или кто-то увидит в имущественном реестре, что вы состоятельный человек. Когда вы будете ехать в своей машине, спровоцирует ситуацию, при которой вы столкнетесь с его авто, а потом потребует компенсацию или деньги на месте, без составления протокола».

Он считает, что нам нужно учесть опыт Эстонии. «Там информацию о любом человеке в реестре может посмотреть чиновник с помощью своего электронного ключа. Но каждый его заход в систему фиксируется, и если окажется, что чиновник смотрел информацию, которая ему не нужна для исполнения служебных обязанностей, его тут же уволят без права претендовать на работу в госслужбах. Поэтому и нам сначала нужно ввести санкции, а потом открывать реестры», — говорит Сидоров.

Другие нотариусы, напротив, уверены, что открытие реестров поможет избежать афер. «Например, бывают ситуации, когда у пенсионеров крадут документы на квартиры, а потом эти квартиры продают без их ведома. Если реестры откроют, то любой родственник пожилого человека сможет зайти и удостовериться, кому принадлежит жилье. И если такая ситуация произошла, то можно сразу идти в суд», — говорит нотариус Ирина Шмакова.

Кстати, по мнению эксперта в крупных айти-системах в госструктурах Юрия Сивицкого, опасения по поводу подделки штрихкода преувеличены: «Конечно, взломать можно что угодно, но это будет стоить очень дорого, и поэтому вряд ли в этом будет смысл. Кроме того, в реестре будет отображаться, кто смотрел информацию о каждом человеке, и будет вестись архив входов в реестр. Поэтому возможность для мошенничества тоже ограничена».

ИЩЕТ ГПУ. Кстати, по подозрению в причастности к блокированию работы реестров (на прошлой неделе они не функционировали три дня) прокуратура разыскивает двух должностных лиц. Как ранее мы писали, к блокированию может быть причастен экс-глава «Информцентра» (осуществляет программное обеспечение реестров) Минюста Виталий Добжанский.