Владелец 1% акций телеканала «112 Украина» Андрей Подщипков, который также является заместителем руководителя «Партии простых людей» Сергея Каплина, просит политического убежища в Австрии.

Об этом сообщил источник в Службе Безопасности Украины.

«Онищенко пообещал финансовую и юридическую помощь Подщипкову в получении политического убежища в Австрии, где Подщипков находится последние несколько месяцев после конфликта с другими акционерами 112-го канала. Данная информация уже есть в СБУ, МВД и МИДе Украины. Взамен Подщипков должен поддержать Онищенко в PR кампании по созданию образа преследуемого украинской властью», - сообщил источник изданию "КП в Украине".

Вчера, 26 сентября, в прямом эфире телеканал «112 Украина» сделал заявление, в котором опроверг все заявления Андрея Подщипкова о продаже 112-го канала и сообщил, что Подщипков передал находящиеся в его владении акции в управление менеджменту канала. Менеджмент канала в своем заявлении также опроверг информацию о попытках покупки или влиянии на канал представителями Администрации президента Украины.

Объявленный в международный розыск бизнесмен, народны депутат Александр Онищенко обвиняется Национальным Антикоррупционным Бюро Украины в хищении более одного миллиарда гривен, с конца 2013-го года по 2016 год, от совместной работы с ЧАО «Укргаздобыча», дочерней компанией НАК «Нефтегаз Украины».

На данный момент в СМИ активно ведется, инициированная журналисткой Украинской Правды и Страна.юа Светланой Крюковой, PR кампания, в которой Подщипков и Онищенко представлены жертвами попыток президента Украины Петра Порошенко купить телеканал 112 Украина.

Все лица, названные Подщипковым и Онищенко в заявлениях, озвученных Светлане Крюковой, на данный момент опровергли свое участие в попытках покупки телеканала 112 Украина.

Активность Подщипкова также связывают с тем, что он может потерять контроль над каналом в случае прихода на него бывшего менеджера телеканала «Интер» Егора Бенкендорфа, который недавно в интервью «Детектор Медиа» подтвердил факт поступления предложения от «112 Украина»: «Могу подтвердить, что я получил предложение от нескольких каналов, в том числе от «112 Украина», но окончательного решения пока не принял. Большое спасибо всем за предложения, но пока я отдыхаю», - сообщил Бенкендорф.