Президент ветировал закон, который позволял военнослужащим, заключившим контракт еще в начале АТО до "завершения особого периода", расторгать или перезаключать его.

Об этом заявил зам начальника Генштаба Владимир Талалай. Таким образом на передовой остаются контрактники, которые воюют уже более чем два года и не могут вернуться домой.

По мнению Талалая, такой закон создал бы ситуацию, по которой в один момент могли уволиться очень много военнослужащих и ослабить обороноспособность страны.

Читайте также Солдаты ВСУ рискуют встретить рекордно холодную зиму в летней форме

"Этот закон касается добровольцев первой волны, которые поверили и заключали контракт до окончания особого периода. Тогда других контрактов не было, да и президент обещал войну закончить в считанные недели. А кадровые военные идти в батальоны не хотели, поэтому нас уговаривали на контракт, чтобы стать офицерами", - рассказал "Вестям" офицер ВСУ Николай Греков.

Он рассказал, что теперь уволиться не может 15-20 тысяч человек. "Причем далеко не все из них хотят уйти в запас, но 10% точно уйдут. Многие из них выходцы с Луганской, Донецкой областей и Крыма. Их семьи вынуждены покинуть дома и жить в съемных квартирах на мирной территории. Им не хватает денег, а мужчины не могут вернуться домой, чтобы содержать семьи. Этот закон разрабатывался еще с лета прошлого года, он прошел все экспертизы. И сегодня у нас траур, нас лишили надежды, а президента просто подставили", - добавил Греков.

Напомним, Порошенко в свой день рождения объявил о демобилизации призывников 6-й волны. Таким образом, по его мнению, сделан еще один шаг в сторону создания профессиональной армии в Украине.

При этом Минобороны не будет проводить 7 волну мобилизации. Пока хватает контрактников, говорят в ведомстве.