Государственные гарантии, которые заложены в проекте бюджета на 2017 год, будут направлены на инвестиционные проекты и будут способствовать развитию экономики.

Такое мнение в интервью "Деловой столице" высказал заместитель главы бюджетного комитета ВР, народный депутат от БПП Алексей Савченко.

«Если говорить о госгарантиях, то, пожалуй, это один из наиболее действенных инструментов для поддержки отечественных производителей, особенно экспортеров. И гарантии в этом году направлены именно на это – инвестиционные проекты, развитие инфраструктуры, энергоэффективность, поддержка нашего валютного «локомотива» - сельского хозяйства», - отметил Савченко.

Он также добавил, что в этом году гарантии в сумме до 6 млрд. грн. получат оборонные предприятия, около 18 млрд. грн. ($700 млн.) будет направлено на формирование энергетического фонда для поддержки выполнения обязательств НАК «Нафтогаз Украины».

«Мне кажется, это гораздо честнее, чем многомиллиардные вливания в уставный фонд, которые проводились в предыдущие годы через механизмы скрытой эмиссии. Сегодня «Нафтогаз» работает гораздо эффективнее благодаря новому менеджменту. И это уже серьезно ослабило давление на дефицит бюджета», - добавил народный депутат.

Савченко также отметил, что скрытый дефицит бюджета, связанный с пополнением ресурсов Фонда гарантирования вкладов, будет зависеть от эффективности работы Фонда. «Все будет зависеть от того, насколько эффективно Фонд будет продавать активы ликвидируемых банков, от того, остановится ли, наконец, «банкопад», стабилизируется ли работа банковской системы. Здесь также многое будет зависеть от стабильной работы госбанков, которые могут потребовать докапитализации, от качества надзора Национального банка и от правоохранительных органов, которые должны эффективно расследовать уже существующие случаи мошенничества на банковском рынке», - резюмировал народный депутат.