От отравления некачественным алкоголем в Харьковской области погибли уже 23 человека.

"По состоянию на 15:00 27.09.2016 года среди жителей Харьковской области зарегистрировано 53 случая отравления алкогольными напитками (вероятно суррогат). Из общего числа пострадавших 23 человека умерли", - сообщила сегодня Госпотребслужба.

Перед этим стало известно, что из-за харьковского коньяка умерли четверо жителей Донбасса. Еще одна женщина доставлена в реанимацию в тяжелом состоянии.

Также в Николаеве 5 человек отравились насмерть поддельным алкоголем. В течение последней недели все случаи фиксировались в одном районе.

Кроме того, 2 женщины умерли и 1 госпитализирована в результате отравления контрафактным алкоголем в Луганской области, сообщила сегодня пресс-служба Главного управления Национальной полиции в Луганской области.

Кроме того, 25 сентября в полицию поступило сообщение из отделения интенсивной терапии о том, что 54-летняя госпитализированная пациентка с диагнозом острое отравление суррогатами алкоголя скончалась, не приходя в сознание.

Также 25 сентября в больницу с таким же диагнозом была доставлена 53-летняя женщина, которая в данное время находится на лечении. Ее жизни и здоровью ничего не угрожает.

Согласно установленной правоохранителями информации, местная женщина приобрела с помощью сети Интернет 50 литров спиртного, а вечером 24 сентября 4 литра использовала во время празднования дня рождения. В результате празднования пострадали 3 человека, при этом женщина, которая приобрела алкоголь, после употребления спиртных напитков за медицинской помощью не обращались.

На данный момент правоохранители устанавливают личность, которая продала смертельный напиток.

Причина - в "тени"

Как уже писали "Вести", уже сейчас ясно — большинство отравившихся покупали алкоголь на разлив.

"В одних районах эта жидкость выдавалась за коньяк, в других — за водку. Наливали ее тоже в разные емкости — у некоторых пострадавших была изъята жидкость в обычных пластиковых бутылках", — рассказала пресс-секретарь областной прокуратуры Вита Дубовик.

К концу недели в прокуратуре обещают назвать вещество, которое продавали под видом водки, полная токсикологическая экспертиза будет готова через две недели.

Глава ассоциации "Укрводка" Владимир Остапюк говорит, что отравления на Харьковщине - не единственный случай. "По нашей оценке более 50% рынка находится в тени. Такой рост продолжается на протяжении года и, к сожалению, нет предпосылок для остановки этого процесса. Одна из причин – рост акцизов, а следовательно и цены на легальный алкоголь. Сегодня бутылка водки 0,5 не может стоить дешевле 70 гривен, потому для потребителя, который делает выбор, основным фактором должно оставаться не количество, а качество. Пусть это будет одна бутылка, но купленная в  супермаркете, с которой уплачены налоги и проверена безопасность. После этого шокирующего инцидента правительство вместе с контролирующими органами совместно с участниками ранка должны провести комплекс работ по усилению борьбы с оборотом нелегального алкоголя в стране. Этот случай не единичный. Теперь основная задача - предупредить следующие случаи фатальных отравлений", - сообщил "Вестям" Остапюк.

Что делать при алкогольной интоксикации

Потребуется: препарат с содержанием глицина (глицин, глицисед, медихронал-Дарница).

Что делать. Об алкогольной интоксикации свидетельствует неадекватное поведение, спутанность сознания и нечленораздельная речь. Чтобы отрезвить перебравшего человека, нужно сначала вывести остатки алкоголя. Для этого необходимо промыть желудок (как при отравлении). Окончательно избавит от метаболита алкоголя препарат с глицином.