Украинцы, а особенно Организация украинских националистов (ОУН), причастны к преследованиям евреев и массовым убийствам в годы Второй мировой войны.

Об этом президент Израиля Реувен Ривлин заявил, выступая на парламентских слушаниях в Верховной Раде Украины, посвященных 75-й годовщине трагедии в Бабьем Яре.

"Около 1,5 млн евреев было убито на территории современной Украины во время Второй мировой войны в Бабьем Яру и многих других местах. Их расстреливали в лесах, возле оврагов и рвов, сталкивали в братские могилы. Многие пособники преступления были украинцами. И среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам. Верно и то, что было более 2,5 тыс. праведников народов мира - те считанные искры, которые ярко горели в период темных сумерек человечества. Однако большинство молчали. Отношения между украинским и еврейским народами сегодня устремлены в будущее, но мы не можем допустить, чтобы история как с ее страшными, так и с ее хорошими событиями забылась", - сказал президент Израиля (на видео с 9:30).

Организация украинских националистов (сокращенно ОУН) — украинская националистическая ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на территории Западной Украины. После раскола организации в 1940 году, главой ОУН(б) стал Степан Бандера. Руководство ОУН рассматривало террор как приемлемое средство борьбы за достижение своих целей.

Как ранее сообщали "Вести", по итогам голосования, за переименование проспекта Генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича проголосовало 3 165 человек, против – 2 627. Переименование Московского проспекта в проспект Степана Бандеры поддержали 3 146 человек при 2 548-ми, которые высказались против.

3 августа 2016 года мэр Киева Виталий Кличко подписал решение Киевского городского совета о переименовании Московского проспекта в проспект Степана Бандеры, чем вызвал неоднозначную реакцию киевлян.

8 сентября 2016 года Ровенский областной совет попросил президента Украины Петра Порошенко повторно присвоить лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере звание Героя Украины.

Напомним, 29 сентября 2016 г. в Киеве пройдут траурные мероприятия на территории Национального историко-мемориального заповедника "Бабий Яр", в связи с чем будут перекрываться улицы.