Одежда Made in Ukrаine становится все менее доступной для самих украинцев. Отечественная обувь, платья, пальто, куртки и даже вышиванки стоят уже по несколько тысяч гривен. Эксперты говорят: во всем виноваты импортные ткани и фурнитура, а также обычная жадность.

Цена на эксклюзивность

«Вести» прошлись по столичным магазинам, где торгуют украинскими товарами. Украинская футболка с принтом стоит не менее 400 грн, в то время как похожую можно купить в соседнем зарубежном сетевом магазине за те же деньги, а то и дешевле. Модный свитшот от отечественного производителя продается по 500–800 грн, а у импортного можно отыскать за 450–600 грн.

Даже пальто наши производители продают от 3000 грн, в центре Киева и вовсе за 7100 грн, хотя в сетях магазинов известных брендов можно найти за 2500 грн.

«Мы шьем в Черновцах на старой фабрике, но из итальянских тканей и по итальянским лекалам», — поясняет цену продавец.

Также высокие цены оправдывают эксклюзивностью и авторскими принтами. «Мы шьем их в ограниченном количестве, чтобы не ходил с одним принтом весь город. Вы посмотрите на этот рисунок — это эксклюзивная разработка наших украинских художников», — убеждала нас продавец одного из магазинов.

Швы, как у Chanel

Дизайнеры уверяют: есть и другие объяснения ценообразованию. «Например, зарубежная компания может себе позволить заказывать ткани тысячами метров по оптовой цене, а мы пока нет. Но при этом, когда покупатели сравнивают цену и качество, то понимают, что за меньшие деньги получают такие же ровные швы, как у Chanel, те же ткани и ничем не хуже дизайн», — сказала «Вестям» дизайнер Юлия Палийчук.

Фото: facebook.com/vsi.svoi

Гендиректор Ассоциации ритейлеров Украины Марина Черненко также уверяет, что не все цены на отечественные товары такие уж высокие. «Разброс большой — от сотен гривен до тысяч. Некоторые ткани в Украине просто не производятся или они слишком дорогие. А объемы производства отечественных дизайнеров небольшие, поэтому они вынуждены платить больше при закупках, нежели мировые гиганты», — говорит Черненко.

Один из владельцев швейной фабрики под Киевом подтверждает: расходные материалы в основном импортные. «Часть тканей мы закупаем в Китае, Турции, но для более качественных моделей берем сырье в Италии. Нитки, пуговицы, молнии, стразы, крючки — все везем из-за границы. Конечно, придется в цену закладывать курс валюты. В результате у меня, например, трикотажная кофточка выходит по себестоимости в 300 грн, но продам я ее не менее чем за 400–450 грн. Своего магазина у меня нет, сдаю оптом в чужие магазины. Там уже 600 грн, не меньше».

Жадность магазинов

Именно наценка магазинов, уверяют дизайнеры, часто делает их продукт неподъемным по цене. Дизайнер Роксолана Богуцкая говорит, что торговые сети накручивают до 200% на товар от производителя: «Мне часто приходится сталкиваться с тем, что вещи, которые я отдаю в торговые сети, например, по $100, продают по $500. И производитель никак не может повлиять на ценообразование».

Богуцкая уже думает о том, чтобы переходить на торговлю в Сети, как поступают многие коллеги. «У нас все свое — от разработки модели до упаковки и рынка сбыта. Поэтому и цена меньше», — рассказала «Вестям» менеджер магазина отечественной одежды Юлия Козлик.