Из-за аптечной дороговизны расцвел «серый» рынок лекарств. Объявлениями пестрит интернет, в соцсетях создаются тематические группы, листки расклеивают у больниц, и даже в лексиконе врачей появился термин «купить со столба».

Результат — в лучшем случае нулевой эффект, в худшем — серьезные осложнения. Эксперты считают, что переломить ситуацию крайне сложно: обедневшие украинцы все равно будут искать медикаменты подешевле, поскольку из-за курса валюты они подорожали в два-три раза.

Лекарства "со столба"

Объявления вроде «Продам остатки лекарств» дезориентируют: только на первый взгляд кажется, что их дают пациенты. В них указаны одни и те же телефоны: дозвонившись, можно договориться о покупке множества наименований в неограниченных объемах.

Перекупщики «гарантируют качество» и целостность упаковки. Правда, ни сертификатов, ни лицензий не имеют и с порога предупреждают: если врач строгий, не готов капать то, что принесет пациент, и требует подтверждения (фискальный чек, сертификат) — идите в аптеку. «Почти каждую неделю попадается пациент, который просит прокапать лекарство «со столба». Врачи чаще всего отказывают, но всех не проконтролируешь, и кто-то соглашается», — сказал «Вестям» директор Института рака Андрей Безносенко.

Передача «серых» лекарств от продавца покупателю происходит обычно в людном месте — в парке, на станции метро или на вокзале. Но за дополнительную плату их могут отослать с курьером, таксистом или выслать в другой город. И спрос растет. «Каждая следующая партия препаратов в аптеке продается дороже на 30–50 грн. У них надо покупать упаковками, а мы можем продать одну-две ампулы или один пакетик порошка», — рассказал нам перекупщик по имени Олег.

Какие лекарства подделывают

Оценить объем теневого рынка сложно, эксперты говорят, что чаще всего подделывают препараты для улучшения пищеварения на основе панкреатина. «Больным трудно оценить причину улучшения, действие препарата или диеты», — считает представитель общественной организации Центр противодействия коррупции Александра Устинова.

В целом же на черном рынке редко можно встретить лекарства массового сегмента — никому не интересно рисковать из-за аспирина. Другое дело — лекарства для онкобольных (нередко это 7–10 тыс. грн за ампулу): с рук дешевле на треть, а то и вполовину.

США и Франция испытают на украинцах препараты от шизофрении и онкологии

Чем чреват прием поддельного лекарства — ответ очевиден: в лучшем случае нулевой эффект. «Препараты несут серьезную угрозу здоровью. Их могут привезти в «клетчатой сумке» в товарном вагоне поезда или в третьем классе электрички, с нарушением всех фармацевтических и санитарных норм, - комментирует директор Аптечной профессиональной ассоциации Владимир Руденко. - Пациент должен понимать, что в лучшем случае от таких лекарств не будет никакого эффекта. Но последствия могут быть непредсказуемыми – нарушение функционирования отдельных органов или всего организма, отравление и даже смерть. Если ввести инъекцию неизвестного происхождения, которая хранилась неизвестно где, без соблюдения строгого температурного режима, то масштаб ее разрушительного влияния на организм предусмотреть трудно».

«Также перепродают онкопрепараты, уже купленные за средства госбюджета. Мы запустили сайт, на котором можно проверить, покупало ли государство данную серию лекарства или нет, и рекомендуем всем пациентам сверять номера», — говорит Устинова.

В целом подпольный рынок делится на две категории: перепродают лекарства, закупленные за счет госбюджета, и нелегально ввезенные препараты. Причем везут в основном из России — там изначально цены ниже, и государство выделяет на лекарства больший бюджет.

Бывает, что и сами врачи предлагают препарат, за которым надо идти на черный рынок.

«Родственницу положили на срочную операцию из-за спаек в кишечнике и предложили проколоть препарат, который производится только в России. Мы хотели привезти его через знакомых, но потом нашли по объявлению в интернете и купили», — рассказала «Вестям» жительница Донецкой области.

Основная опасность приема «серых» препаратов — нарушение условий хранения. Нередко они попадают в Украину в чемоданах в багажном отсеке самолета, где температура меняется непредсказуемо (плюс на них могут попадать солнечные лучи при досмотре). «А отклонение от режима создает новые вещества, и как такие соединения подействуют на организм, неизвестно. В лучшем случае препарат просто потеряет действие, в худшем — усилятся побочные эффекты», — сказал Безносенко.

Цены взлетели с курсом

Эксперты считают, что выход из сложившейся ситуации сейчас найти сложно. Импортные лекарства дорожали вместе с курсом, в отечественных также немалая валютная составляющая, а покупательная способность украинцев только снижается. «Люди берут лекарства не от хорошей жизни. Была бы финансовая возможность, шли бы в аптеку, а так готовы рисковать собственным здоровьем. Рынок растет и продолжит развиваться, пока украинская экономика будет оставаться в бедственном положении. Кроме того, никто по-настоящему не борется с подпольными аптеками, а многие из них находятся под «крышей» правоохранителей», — говорит экономист Александр Охрименко.

Ведь, по словам юриста Ивана Либермана, продажа и покупка лекарств на сером рынке попадают под 4 статьи Уголовного кодекса. «А если употребление таких лекарств привело к тяжелым последствиям или к летальному исходу, то могут присудить до 10 лет заключения».