За последнюю неделю в Украине жертвами поддельного спиртного стали более 30 человек.

Как понять, что причиной плохого самочувствия стал именно суррогат и какие меры принять до приезда скорой помощи, мы спросили у токсиколога, заведующей Украинского детского центра клинической токсикологии интенсивной эфферентной терапии Охматдет Натальи Волошиной.

Первые признаки отравления алкоголя

На первый взгляд признаки отравления «паленкой» не отличаются от симптомов отравления после чрезмерного употребления спиртного. Единственная разница в периоде их проявления.

В случае с «паленкой» уже через час-полтора возникает пульсация в висках, резкая головная боль, помутнение сознания, нарушение зрения («мушки», расплывчатость, вспышки) и координации. Также к этим симптомам присоединяется тошнота, рвота и возможное неадекватное поведение.

Если количество поддельного спиртного было небольшим, симптомы могут проявиться и на вторые-третьи сутки в виде нарушения зрения, боли в ногах, головной болью или головокружением. В это случае также важно обратиться к врачу.

Что делать при отравлении до приезда «скорой»?

Первая доврачебная помощь очень важна, поскольку токсины всасываются в кровь очень быстро, провоцируя в организме необратимые процессы.

Промойте желудок

В первую очередь необходимо промыть желудок большим количеством теплой подсоленной воды и солью (2 столовые ложки на три литра). Натрий препятствует всасыванию токсинов в стенки желудка. Через силу пейте эту воду и попытайтесь вырвать, если не получается, прижмите указательным и средним пальцем корень языка. Промывайте желудок до тех пор, пока не начтете рвать водой.

Примите энтеросорбент

После промывания для нейтрализации действия и выведения из организма токсинов примите мощный энтерособрент (согласно инструкции) – Белый уголь, Энтеросгель, Атоксил и т.д.

Выпейте 50 мл спирта

Как ни странно, но антидотом при отравлении алкогольным фальсификатом (чаще – метиловым спиртом) является этиловый спирт. Выпейте 50 мл 30% этилового спирта (продается в аптеке) и лягте в кровать до прибытия неотложки.

Отметим, что в Украине за неделю количество жертв некачественного алкоголя перевалило за 30 человек. В Харьковской области  погибли уже 23 человека, на Донбассе – 4 человека, в Николаеве – пять, в Луганской области – два человека.