Визит израильского президента Реувена Ривлина в Украину неожиданно вызвал скандал. Ривлин приехал в Киев на траурные мероприятия по случаю 75-й годовщины массовых убийств в Бабьем Яру.

С трибуны Верховной Рады он заявил: «Многими пособниками преступлений были украинцы. Особенно выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и выдавали немцам». А после - прервал визит, сославшись на необходимость вернуться из-за смерти экс-президента Шимона Переса.


Слова Ривлина вызвали резкую реакцию. Общественники его критикуют: мол, надо назвать конкретных преступников, а не целую ОУН. Президент молчит, но позицию Банковой озвучила вице-спикер Ирина Геращенко: «Жаль, что некоторые руководители современных стран пользуются штампами советской пропаганды времен замалчивания Бабьего Яра».

Но эксперты считают, что свою позицию должен высказать МИД. «Реакции на уровне историков и депутатов недостаточно. Ривлин сделал очень серьезное заявление, и нужно понять, почему оно было произнесено. Нужна реакция высших политиков», — прокомментировал «Вестям» политолог Андрей Бузаров.

Скандал продолжает набирать обороты, и отдельные депутаты написали заявление о выходе из группы дружбы между парламентами Украины и Израиля. Хотя звучат и предложения сгладить ситуацию, перевести все в плоскость оговорки со стороны Ривлина. «В скандальном пассаже была только одна явная глупость — слова «особенно выделялись». Правильнее было бы сказать: «были в том числе и...», — считает художник Александр Ройтбурд.

Но те, кто знает политическую ситуацию в Израиле, уверяют: все сказано намеренно. «Этой политики придерживаются многие израильские деятели — они заигрывают с Россией, поскольку зависимы от нее, не хотят провоцировать - она может поддержать Иран и усилить его армию системами ПВО. Они ведут свою игру, и их интересы не всегда совпадают с нашими, — прокомментировал «Вестям» Юрий Щербак, в прошлом посол Украины в Израиле. — Я слышал десятки схожих заявлений во время своей каденции. Даже от руководителя Кнессета Шилоха Вайса, которого вместе с братом во время войны простые украинские женщины прятали от немцев в подвале».

"Вести" сообщали о том, что Ляшко потребовал от президента Израиля извинений.