В среду, 28 сентября, Международная следственная комиссия опубликовала первые результаты отчета о причинах крушения малайзийского «Боинга» (рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур), который 17 июля 2014 года рухнул в Донецкой области под Торезом.

На борту были 298 пассажиров и членов экипажа. Все погибли. Главный вывод экспертов: «Боинг» был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса «Бук», которую запустили с территории, неподконтрольной Украине. Зенитный комплекс был доставлен из России и после выстрела вернулся туда.

Кто виноват в падении "Боинга" под Донецком

«Ничего нового следствие не представило, — комментирует результаты экспертизы эксперт-международник Олег Волошин. — Кроме РФ, никто не отрицал, что самолет был сбит с неподконтрольной территории. В докладе сказано, что не снимается ответственность и с Украины, поскольку мы не обеспечили безопасность полетов. Но в Нидерландах уже давно обсуждали, что в катастрофе «Боинга» есть вина обеих сторон».

Следующий огромный кусок работы — исследование уровня ответственности виновных. Всего у следователей порядка сотни подозреваемых, которые в той или иной степени причастны к транспортировке, запуску или сопровождению «Бука». «Мы должны понять иерархию — кто дал приказ стрелять, сама ли команда «Бука» приняла решение», — сказал генпрокурор Нидерландов Фред Вестербек.

В среду же озвучили позывные двух подозреваемых — «Орион» и «Дельфин», которые вели многочисленные телефонные переговоры о вывозе «Бука» и зачистке следов. Часть переговоров комиссия выложила в открытый доступ.

Этот этап может занять еще несколько лет. Хотя, по словам Вестербека, его можно ускорить, если следствие установит контакт с двумя ключевыми свидетелями. А когда все доказательства будут собраны, дело передадут в суд. В какой стране будет идти суд пока не ясно. «Быстрых последствий не будет, никто не будет в срочном порядке привлекать кого-либо к ответственности — процедуры, по которой будут искать виновных, на сегодняшний день не существует», — считает политолог-международник Андрей Бузаров.

Альтернативная версия России

На выводы комиссии в России отреагировали в тот же день. Там также напомнили, что производитель систем ПВО концерн «Алмаз-Антей» трижды проводил эксперимент-симуляцию взрыва самолета и трижды пришел к выводу, что ракета была запущена с территории поселка Зарощенское (Шахтерский район Донецкой области). Подчеркивают, что Зарощенское на тот момент контролировала Украина.

«Россия будет придерживаться этой позиции и дальше. Они продолжат собственное расследование и его результаты будут пиарить внутри страны и за рубежом, таким образом создавая альтернативную версию событий», — сказал Бузаров.

Мнения голландцев о гибели рейса MH17 неоднозначно. «С одной стороны, часть людей считает причастной к трагедии Россию. Но в то же время есть мнение, что и Украина виновата: мол, не разобрались со своими повстанцами, самолет сбили над территорией Украины и с данными радаров украинские власти что-то там схитрили», — сказала нам журналистка Ингрид ван Дриель.