Поддельная водка продолжает убивать украинцев — от нее уже скончались 27 человек. Массовая гибель была вызвана метиловым спиртом, который мог попасть в Украину контрабандой из России или с неподконтрольных территорий, считают эксперты. Но и без того в стране резко увеличивается количество поддельного алкоголя. Причина — повышение цен на магазинную выпивку.

Контрабандная отрава

За последние дни количество жертв отравления суррогатным алкоголем достигло 22 человек в Харьковской области, еще пятеро скончались на Донбассе.

По предварительным данным, в водке был обнаружен метанол — сильнейший яд, который поражает мозг и приводит к слепоте.

Правоохранители установили вероятного изготовителя спиртного. Подозрение пало на 27-летнего харьковчанина. «Поскольку в настоящее время место нахождения фигуранта производства неизвестно, вынесено постановление о розыске», — рассказал начальник отдела прокуратуры Харьковской области Артур Оганисян.

В ходе расследования правоохранители провели три обыска в местах, где, вероятно, производился алкоголь, изъяли четыре тонны спиртосодержащей жидкости. В подпольном цеху алкоголь разливали как в бутылки, так и в тетрапаки. Нашли и канал поставки сырья — это соседний с Харьковской областью регион. Не исключено, что некачественный спирт могли завозить контрабандными путями из России — в специально переоборудованных автомобилях по типу легковушек-бензовозов.

Эксперты объясняют: в Украине производится только этиловый (пищевой) спирт, а потому метиловый, скорее всего, контрабандой попал к нам из-за границы. «В той же России его в больших количествах производят из отходов нефтеперерабатывающей промышленности, из отходов лесопереработки», — говорит глава специализированной дегустационной комиссии ассоциации «Укрводка» Валентина Попова.

По ее словам, этиловый и метиловый спирты имеют одинаковый запах и различить их без анализа нельзя. Производители же поддельного алкоголя себя таким не утруждают. «У них обычно все просто: привезли, сказали, что это спирт, сгрузили, размешали неизвестно с какой водой. Если это не затратно, может, размешали с сахаром или медом и слили неизвестно в какую тару. К тому же спирт — прекрасный растворитель, и если его налить в полиэтиленовые емкости, он втягивает в себя неизвестно что», — отметила Валентина Попова.

Паленка в кафе и магазинах

Специалисты говорят: сейчас в Украине всплеск производства поддельного алкоголя. Его вызвал очередной рост акцизов на спиртное, из-за чего стоимость бутылки водки подскочила до 60–70 грн. Расцвело и самогоноварение, особенно в сельской местности. «Гнать самогон стало очень выгодно. Из килограмма сахара (стоит около 15 грн) выходит литр водки. Это намного дешевле, чем пол-литра магазинной водки, — примерно 60 грн. А в подпольных цехах обходятся даже без самогонных аппаратов: просто в бочках размешивают контрафактный спирт. Из одного литра спирта получается пять бутылок водки», — объясняет эксперт по рынку алкоголя Вячеслав Сокерчак.

«По нашей оценке, более 50% рынка находится в тени, — добавляет глава ассоциации «Укрводка» Владимир Остапюк. — Такой рост продолжается на протяжении года, и, к сожалению, нет предпосылок для остановки этого процесса. Одна из причин — рост акцизов, а следовательно, и цены на легальный алкоголь. Сегодня бутылка водки 0,5 л не может стоить дешевле 70 грн, потому для потребителя, который делает выбор, основным фактором должно оставаться не количество, а качество. Пусть это будет одна бутылка, но купленная в супермаркете, с которой уплачены налоги и проверена безопасность». Остапюк говорит, что после этого шокирующего инцидента правительство обязано ударить по рынку нелегального алкоголя в стране, иначе случаи массовых отравлений могут повториться.

Полиция установила, что поддельное спиртное, унесшее три десятка жизней, было куплено в небольших магазинах и ларьках-наливайках. Появление его в торговых сетях, по словам директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, исключено. «В торговых сетях самое главное — документы на товар. У контрафактного алкоголя их нет, и его продавцы заинтересованы как можно быстрее продать товар, чтобы не засвечивать, кто поставщик», — подчеркнул Алексей Дорошенко.

В Союзе потребителей Украины подтверждают: магазинчики, кафе, бары и наливайки охотно берутся продавать паленый алкоголь. «Это массовое явление. Самопальная водка в основном оседает в небольших городках и селах, хотя ее много и в Киеве. Паленку за полцены в наливайки и бары продают в баклажках по 10–20 л. На барной стойке может стоять красивая бутылка, а под прилавком льют, что хотят. В магазинчики, кафе и бары контрафакт везут ящиками и фурами. Бывает, барменам отдельно привозят водку, отдельно акцизные марки — их они уже клеят сами. Второй по количеству подделок — коньяк. Самый массовый влив фальсификата случается в большие праздники», — сказал «Вестям» глава Союза потребителей Украины Максим Несмиянов.

Вернулись 90-е

К слову, нынешнюю ситуацию с продажей паленой водки и невероятные цифры смертей от нее в кругах правоохранителей сравнивают с 90-ми годами. Тогда водку разливали в каждом гараже и успешно продавали оптом и в розницу по всей Украине, а каждый крупный кустарь-производитель и продавец были обложены данью со стороны бандитских группировок. «После разгрома криминалитета в 90-х этот бизнес перешел под милицейскую крышу, хотя масштабы его значительно поубавились. В нынешнее время правоохранительная крыша во многих регионах была снова вытеснена бандитской, и производство паленки переживает период ренессанса. Один из крупных криминальных контролеров этого сегмента — вор в законе Лера Сумской», — сказал «Вестям» источник в МВД.

Как сообщали "Вести", в Киеве решили запретить продажу алкоголя после 23.00.