Сегодня винницкий аэропорт принял первый самолет с 186 хасидами, которые приехали в Умань праздновать иудейский Новый год. 

Как передает УНН-Центр, первый чартерный рейс по нынешней "хасидской программе" прибыл с двухчасовой задержкой.

"В основном приезжают мужчины, женщина у нас занимается домашними делами, воспитывает детей. Женщина - это хозяйка дома, а мужчина - молится и зарабатывает ", - пояснил заместитель раввина Винницкой области Даниэль Эрли.

Всего ожидается, что в этом году на празднование 5777 иудейского Нового года в Украину съедутся более 50 000 израильских паломников. Винницкий аэропорт за "хасидской программе" должен принять почти три тысячи человек.

"Мы ожидаем прилет за эти два дня 12 самолетов с паломниками. Будут выполняться как регулярные, так и чартерные авиарейсы. В прошлом году было в два раза меньше совершено рейсов и принято самолетов. Аэропорт работает в круглосуточном режиме, 100% персонала на работе. Привлечены дополнительные силы пограничной таможенной службе, так же значительно увеличилось количество полицейских патрулей, служба безопасности принимает соответствующие меры ", - отметил директор КП "Аэропорт Винница" Ярослав Мазурец.

Преодолевать языковой барьер здесь помогают около 10 волонтеров, которых обеспечивает иудейская община Виннице.

Ранее сообщалось, что в Умань прибыли уже более 2500 хасидов.

Ежегодно тысячи хасидов приезжают именно в Умань, потому что там похоронен цадик (праведник) Нахман, его могила – одна из самых почитаемых святынь и место паломничества для представителей так называемого брацлавского течения хасидизма.