Тайная слежка за водителями и красные елки. Украинцам готовят новые ПДД 🚘

Тайная слежка за водителями и красные елки. Украинцам готовят новые ПДД Фото: Украинские новости

В Украине хотят ввести новые правила дорожного движения — соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Раде. Если за него проголосуют, то мы сможем сдавать экзамены на права онлайн и даже не посещать автошколу. Пешеходов будут наказывать за то, что они выскакивают на проезжую часть или переходят дорогу в наушниках, а заядлых нарушителей ПДД заставят проходить идиот-тест.

Накажут за агрессию

По новым правилам водителей будут наказывать за агрессивную езду — это резкое торможение без причины, неоправданная перестройка из ряда в ряд, разворот не со своей полосы и даже демонстрация неприличных жестов. «Агрессивная езда — оценочный критерий. Может, у кого-то манера езды более ускорена, либо на фоне остальных водитель выглядит более активным. Степень агрессии невозможно определить без привязки к конкретной ситуации. Поэтому, скорее всего, санкции будут к нарушителю в случае какой-либо аварии — и то, если манера его езды была зафиксирована», — говорит юрист Андрей Вареник.

Правда, предлагается освобождать от ответственности, если водитель вынужденно нарушил правила, из-за того что кто-то создал аварийную ситуацию. «Если вас кто-то подрезал и вы, уворачиваясь, сбиваете человека, то ответственность за это должен нести водитель второго автомобиля, а не вы, при наличии соответствующих доказательств, что все было именно так. Это может быть запись с видеорегистратора или показания свидетелей», — объяснил «Вестям» автоюрист и один из авторов законопроекта Владимир Караваев.

А вот злостных нарушителей отправят на психофизиологическую экспертизу — такой себе идиот-тест, который проводят в Европе, например в Германии (просят, к примеру, красным карандашом нарисовать елку, а потом объясняют, что красных елок не бывает).

«Если водитель регулярно проезжает на красный или паркуется в неположенных местах, но кошелек позволяет ему оплачивать штрафы, то мера наказания для него не может быть одинаковой каждый раз. Он опасен. Теперь патрульный может проверить водителя по базе и при наличии у него более трех нарушений самостоятельно подать иск в суд на нарушителя», — говорит Караваев.

Наказывать будут и пешеходов — за то, что они выбегают на дорогу или переходят ее в наушниках, а также пьяных велосипедистов. Сколько придется платить, решат позже, равно как и определят механизм взимания штрафов, ведь, например, пешеход всегда может сказать, что забыл документы.

Правда, юрист Андрей Вареник уверен, что штрафы для пешеходов работать не будут: «Скорее всего, ситуация будет, как со штрафами за курение — существуют, но на практике не используются».

 

Сдачу на права заснимут 

Еще одно важное новшество касается сдачи экзаменов на права. Сдавать их будут в специальных центрах, причем процесс будут снимать на видеорегистратор, а само видео — хранить три года и выдавать по требованию органов. Готовиться к экзаменам можно будет самостоятельно и сдавать тесты даже онлайн. После них выдадут удостоверение «кандидата в водители», с которым нужно приходить на экзамен по вождению.

«Вождение будет сдаваться не менее 40 минут. Вся поездка тоже будет сниматься на видеорегистратор, а видео — храниться. Но даже с помощью таких мер вряд ли удастся искоренить коррупцию, ведь все равно в этой схеме присутствует человеческий фактор», — говорит Вареник. При этом экзаменаторы будут три года нести личную ответственность за того, у кого они принимали экзамен. Имеется в виду, что в случае ДТП правоохранители могут затребовать видео сдачи экзаменов. Если там видно, что водитель хорошо сдавал экзамен, претензий к экзаменатору не будет.

Начнут следить за водителями

Новшества коснутся и оперативных служб. Например, скорая помощь поедет не по крайней левой полосе, а по средней. «Таким образом водителям будет легче уступить дорогу скорой, они смогут разъезжаться елочкой — вправо и влево. Так будет быстрее», — поясняет Караваев. Полицейским придется проезжать перекресток на красный сигнал светофора не только с включенными проблесковыми фонарями, но и с включенным звуковым сигналом. Но самое интересное, что полицейским разрешат вести скрытое патрулирование, как в свое время в засадах сидели гаишники.

«Полицейские смогут высматривать нарушителей втихаря, будучи даже не на служебном авто, и фиксировать на видео», — говорит Караваев.
Правда, адвокат Ростислав Кравец говорит, что выслеживание нарушителей из-за кустов возвращает нас назад. «Так поступала ГАИ. И это снова даст возможность получать взятки», — говорит адвокат. Но, несмотря на все нюансы, депутаты говорят, что у проекта закона очень большие шансы быть проголосованным. «Давно не мешает пересмотреть правила дорожного движения, не думаю, что в сессионном зале вокруг них возникнут разногласия», — говорит «Вестям» депутат от БПП Борислав Розенблат.

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...