Известный сервис BlaBlaCar, специализирующийся на услугах посредничества при поездках с пассажирами, изучает вопрос введения комиссии для украинских пассажиров, пользующихся сервисом, передает "Интерфакс-Украина"

Как сообщила менеджер по коммуникациям и PR BlaBlaCar в Украине Юлия Крупенко, размер такой комиссии может зависеть от маршрута, ее предельный размер может составить до 20%. "В Украине сервис успешно развивается, как и в других странах, и в будущем такая комиссия планируется к внедрению", - добавила она, уточнив, что точные сроки внедрения комиссии и другие подробности находятся на стадии обсуждения. Для автовладельцев, предоставляющих свои авто к пользованию сервисом, по-прежнему сервис будет бесплатным. Такой механизм, по словамКрупенко, работает во многих странах и позволит ускорить развитие сервиса, усилить его безопасность, повысить эффективность работы. Согласно данным веб-сайта BlaBlaCar, к примеру, летом 2016 года владельцы автомобилей предложили втрое больше поездок на сервисе BlaBlaCar, чем летом 2015 года.

Только по маршруту Киев-Одесса на одни из выходных водители предлагали более 4 тыс. мест в своих автомобилях. В топ-5 самых популярных маршрутов с июня по август 2016 года вошли: Киев-Одесса, Днепр-Запорожье, Киев-Львов, Львов-Ивано-Франковск, Черкассы-Киев. Идея создания сервиса для совместных поездок впервые появилась у француза Фреда Мазелли в 2004 году, а через год во Франции заработал BlaBlaCar.