Фраза Реувена Ривлина относительно участия бойцов ОУН в преследованиях евреев - это требование к украинской власти пересмотреть оценки исторических событий, и она стала ответом на отдельные шаги в декоммунизации и переименованиях.

Такое мнение в комментарии для интертет-издания Новости Украины выразил украинский политолог Вадим Карасев.

В то же время, высказывания подобной оценки с высокой трибуны парламента - это уже выход "на скользкое", потому что реакция украинского общества на подобные тезисы была прогнозируемой - считает эксперт.

"Однако, шум поднялся в основном в социальных сетях, а официальные лица фактически проигнорировали это заявление - отметил Карасев. - Единственным из топ-политиков, кто публично и резко оппонировал израильском Президенту, стал лидер Радикальной партии Олег Ляшко. В принципе, такая реакция могла бы стать и моделью для официальных спикеров: напомнить о признании Холокоста украинским парламентом, подчеркнуть, что преступники не имеют национальности, и призвать к устойчивому сотрудничеству между странами в будущем. Пожалуй из этой ситуации все стороны должны сделать выводы: служба протокола израильского президента должна лучше прогнозировать реакцию слушателей, украинская власть лучше объяснять тем же израильтянам свои шаги по оценке исторических событий, а политики - защищать честь и национальные интересы страны".

Как известно, 27 сентября, произнося речь в Верховной Раде Украины Президент Израиля Реувен Ривлин обвинил украинцев и в частности - Организацию украинских националистов (ОУН) в массовых убийствах и преследовании евреев во время Второй мировой войны. 29 сентября во время внеочередного заседания парламента Олег Ляшко в своем выступлении подверг резкой критике упомянутое заявление израильского президента.

"Мы категорически протестуем против таких заявлений. Это унижение украинцев и наших братьев - евреев. Убийцы, преступники, нацисты не имеют национальности", - сказал Ляшко.