30 сентября православная церковь отмечает день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

О празднике читателям "Вестей" рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

Житие Святых мучениц Веры, Надежды, Любови, и матери их Софии

Родились святые мученицы Вера, Надежда и Любовь в Риме, во II веке, при императоре Адриане.

Поскольку в те времена Италия была языческой страной, христиане подвергались страшным гонениям. Но горячо уверовавшая во Христа женщина не только приняла крещение сама, но и воспитывала детей в вере православной, даже имена им дала в честь главных добродетелей – "Пистис", "Эльпис", "Агапэ", что в переводе с греческого – Вера, Надежда, Любовь.

Слух о христианской семье дошел до императора, и он приказал привести их во дворец. Как не убеждал, какие доводы не приводил Адриан, чтобы девочки откреклись от Христа, все было напрасно. И тогда он приказал подвергнуть их жесточайшим пыткам. Вере было 12 лет, Надежде – 10, а Любови – всего 9.

"Девочек истязали по очереди, начав со старшей Веры, – рассказал митрополит Павел. – Ее раздели донага, и сильно били, но она молча принимала пытки, затем ее бросили на раскаленную решетку, где она находилась несколько часов, но ей ничего не повредило. Потом ее бросили в горящий котел, в кипящую воду, но она также вышла невредима. Тогда император приказал усечь ей голову. После принятия мучений всем девочкам усекли голову, но они до последнего вздоха оставались непоколебимыми в вере. Все это происходило на глазах у их матери Софии".

Похоронив своих дочерей, через три дня отошла ко Господу и Святая София, которая также считается мученицей, поскольку приняла страдания не телом, а душой.

"И сегодня православная церковь возносит свои молитвы к великим угодницам Божиим – Вере, Надежде, Любови и матери их Софии, которые мужественно претерпели все страдания за веру Христову. Укрепляемые Господом, они достигли той духовной высоты, что смогли увидеть Царя Славы. Хотелось бы обратить внимание на невинность детей, пострадавших за Христа от тех, кто, будучи нераскаянным, ненавидят само имя Христа, а любят больше грех и земные блага, используя их только для своей краткой земной жизни", – отметил Владыка.

Прошло 18 веков, а память об этих святых подвижницах живет и поныне. "Чему нас учит сегодняшний праздник? Исходя из примера Св.Софии, которая переживала это страдание без ропота и молилась о сохранении душ девочек в святости, родители должны помнить не только о земном благополучии детей, но больше о небесном. Родители должны постоянно и непрестанно заботиться о детях. К сожалению, сегодня многие стараются дать своим чадам всевозможные блага земные, забывая при этом о духовном. Начиная от рождения ребенка, вы должны наставлять своих чад в вере Христовой, учить их Заповедям Божиим. Мы должны приумножать данные нам от Бога дары, через нашу волю, которая всегда должна находиться в согласии с Божьим благоволением. Сегодня Господь еще раз указывает, что нет другой веры, как вера Православная, за которую святые мученицы претерпели страдания. Будем же прислушиваться к гласу Божьему, который звучит в Церкви. Будем следовать стопами тех великих угодников Божиих, которые явили величайший пример веры, надежды, любви и мудрости, чтобы, как и они увидеть будущую жизнь Царства Небесного", – подчеркнул митрополит Павел.