За законопроект, инициированный фракцией УДАР об установлении справедливого начисления пенсий. Проголосовало всего 198 народных депутатов.

«Мы предлагаем пенсии народных депутатов, членов правительства и президента перевести на общую систему пенсионного страхования. Мы предлагаем начислять пенсии всем этим категориям чиновников в соответствии с нормами закона об общеобязательном пенсионном страхованием, то есть таким же образом, как 90% наших граждан», - сказал перед голосованием докладчик по законопроекту народный депутат от фракции УДАР Павел Розенко.

В свою очередь народный депутат от фракции Партии регионов Ярослав Сухой отметил, что законопроект, предлагаемый фракцией УДАР, является «профанацией и дешевым пиаром»: «На сегодняшний день в Украине 648 депутатов-пенсионеров. Я посчитал, что даже если снять все выплаты (пенсии с депутатов, правительства и президента), то это будет надбавка 0,64 грн. на одного пенсионера. Это стоит ненужных разговоров? Это примитивная политическая спекуляция».

Примечательно, что коммунисты также выступили в поддержку пенсионного законопроекта. Так, народный депутат от фракции КПУ Спиридон Килинкаров отметил, что «депутаты в красных китайских футболках» (говоря о представителях УДАРа), как раз провалили законопроект коммунистов об уравнивании пенсий. Несмотря на это КПУ готова поддержать их законопроект.

«Мы готовы поддержать этот законопроект. Поскольку считаем, что все граждане должны получать одинаковые пенсии. Я обращаюсь к бобрам, которые пилят бюджет, прекратите обворовывать людей», - заявил коммунист.

Помимо этого, народный депутат от фракции Партии регионов Владислав Лукьянов выразил следующее мнение: «Мне хотелось бы, чтоб вы ответственно относились к своим обязанностей. Мы слышали о сладких вещах и помним, как госпожа Денисова (министр труда в правительстве Тимошенко. – Ред.) выплачивала самую жалкую пенсию за всю историю Украины. Это было не за царя, а три года назад. Мы понимаем, что сейчас пенсии низкие, но для того, чтобы их повысить, нужно чтобы работала экономика. Вы забыли, что вы призывали людей положить деньги на депозиты и потом за неделю их не выдали. Не врите людям. Покайтесь и идите прочь».