Украинцев, которые едут работать за границу, вербуют там в наркокурьеры и контрабандисты. Таких случаев уже немало — только в соседней Польше, по утверждениям юристов, около 40. Эксперты считают, что всему виной кризис и желание украинцев сбежать из страны любой ценой.

В Бразилию - переводчиками

Молодые люди из Киевской области откликнулись на предложение уехать на месяц в Бразилию поработать переводчиками за 350 долларов. Им оплатили все расходы, включая прививки, но уже через неделю жизни в Бразилии стало понятно, что вернуться на родину будет сложно.

«Попали в ловушку умные ребята с высшим образованием. Причем уехали они по рекомендации знакомых: кому-то предложил друг детства, кому-то однокурсник. Однако уже в Бразилии выяснилось, что работы переводчиком нет, а нужно поработать в другой стране. Отправляли в Мексику, на Кипр, в Таиланд. При этом просили взять с собой чемодан, мол, передачка для коллеги, который вас встретит. А тем, кто отказывался, угрожали, шантажировали. На таможне в чемодане оказались драгоценные камни и наркотики», — рассказала «Вестям» юрист общественной организации «Фундація «Гармонізоване суспільство» Ирина Бойко.

По ее словам, там были также люди из других стран. Их отправляли по трое-четверо, причем при переходе границы двоих задерживали, а остальных пропускали. «Мы проводили свое расследование и выяснили, что таможенники Бразилии были в сговоре с этими организаторами контрабанды. С одной стороны, видимо, они помогали бразильцам повышать раскрываемость, подставляя «курьеров», а те в свою очередь закрывали глаза на часть наркотрафика», — объясняет схему Бойко.

О тех, кто успешно прошел границу, ничего не известно. «Одному украинцу удалось сбежать, от него мы и узнали об этой схеме. Его предупредили, что в чемодане будут камешки, которые можно перевозить, даже какое-то постановление показали. Но он просто вскрыл чемодан и увидел, что там находится. И сбежал. Сейчас он проходит психологическую реабилитацию. Других взяли, одному украинцу дали семь лет, второму — восемь. Мы подали апелляцию, чтобы перевести их из статуса подозреваемых в потерпевших. Доказать, что это скрытая торговля людьми и трудовая эксплуатация, очень сложно», — говорит Бойко.

 Попадают наши граждане в трудовое рабство и в Европе. Например, по данным ОО «Фундація «Гармонізоване суспільство», более 40 украинцев стали заложниками наркомафии в Польше — запрещенные вещества им подбрасывали в личные вещи.

«В Польше искали офисных курьеров. Фирма набирала сотрудников с питанием, проживанием и зарплатой от 7 тыс. грн. Сначала курьеры перевозили бумагу, оргтехнику, корреспонденцию. Им говорили, мол, пройдете месяц испытательный срок и вас официально оформят. А если не пройдете испытание, то придется отработать вложенные в вас деньги — перелет, отель. Испытательный срок все проходили успешно. Но когда настало время рассчитываться, на съемные квартиры и в отели к ребятам вдруг приходил наряд полиции и обнаруживал у них в вещах курительные смеси и другие наркопрепараты. Вероятно, их подбрасывали те, кто имел доступ к их жилью», — продолжает Бойко.

Против восьми украинцев в Польше открыты уголовные дела, а троих из них уже приговорили к лишению свободы — от пяти до восьми лет. В консульском отделе посольства Украины в Польше нам сказали, что информации по делу «курьеров» у них никакой нет. И за помощью никто не обращался. «О задержании граждан Украины нам всегда сообщают, если только человек сам не отказался уведомить консула. Но в последнее время особенно часто в делах украинцев фигурируют наркотики. Эти граждане, о которых вы говорите, могли просто не захотеть информировать консульскую службу», — ответила «Вестям» руководитель консульского отдела Светлана Криса.

"Консул обязан встретиться с вами"

Правозащитники призывают украинцев ни в коем случае не соглашаться перевозить вещи незнакомых людей, даже если это игрушки или лекарства. Вместо них там может оказаться все что угодно. «Пока экономические проблемы и безработица толкают граждан бывшего СНГ браться за любую кратковременную работу, мафиози не прекратят вербовать в экономически слабых странах одноразовых курьеров. В 90% стран мира за хранение и транспортировку наркотиков лишают свободы — это универсальная статья», — пояснил правозащитник Эдуард Багиров.

Багиров советует, прежде чем соглашаться перевозить чью-то посылку, потребовать открыть при вас пакет, сделать опись содержимого, взять расписку от человека, что он вам это отдал и с какой целью, сфотографировать его паспорт и его самого. И, конечно, в случае задержания сразу обращаться в консульство Украины или дружественных стран.

«Консул обязан вылететь и встретиться с вами. И уже при встрече с ним максимально детально расскажите о своей беде. В таких ситуациях очень многое зависит от позиции МИДа. Я, пользуясь случаем, обращаюсь официально к министру и прошу его взять дела наших граждан под личный контроль, защитить их права и дать соответствующее поручение консульству посольства страны их пребывания для оказания максимальной помощи, учитывая тот фактор, что преступниками все они стали не по своей воле», — говорит Багиров.

 "Вести" уже сообщали об опасностях, с которыми сталкиваются украинцы, которые выезжают в другие страны на учебу и работу.