Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель выразил поддержку "нормандскому формату" урегулирования в Украине, говорится в сообщении Белого дома в четверг, 29 сентября.

 "Обама выразил решительную поддержку "нормандской группе" во главе с Германией и Францией в части достижения прогресса в реализации минских соглашений", — сообщает ведомство. 

"Оба лидера призвали стороны продолжать соблюдать режим прекращения огня, начать разграничение сил по всей линии соприкосновения в кратчайшие сроки, а также предоставить беспрепятственный доступ международным наблюдателям в зоне конфликта", - добавили в пресс-службе.

Кроме того, Обама и Меркель "решительно осудили" авиаудары, наносимые на востоке Алеппо "в районах, где проживают сотни тысяч гражданских, половина из которых - дети". Они также "согласились с тем, что Россия и сирийский режим несут особую ответственность за прекращение боевых действий в Сирии, а также за обеспечение гуманитарного доступа ООН в осажденные и труднодоступные районы".