Министры сегодня хвастались урожаем и научными успехами, а также думали об экологии и дружбе с соседями.

ТРИУМФ НАУКИ. Отечественной науке появился еще один повод для гордости – на днях Украина первой среди стран Восточной Европы стала ассоциированным членом ЦЕРН. Данное соглашение сулит отечественным научно-исследовательским учреждениям и предприятиям участвовать в тендерах ЦЕРН и получать заказы для различных проектов в области современной прикладной физики, участвовать в создании новых материалов, а также получать возможность развивать исследования в области ядерной медицины и технологий, нанотехнологий, информационных технологий и материаловедения и т.д.

«Наше научное сообщество будет иметь возможность продвигать свои наработки и приобщиться к созданию новейших мировых технологий, будет принимать участие в совместных учебных и исследовательских программах. Помимо всего прочего, это остановит отток талантливой молодежи за границу. Украинские ученые получат дополнительные возможности для фундаментальных исследований с использованием самого современного оборудования, которое существует сегодня в мире», - прокомментировал суть подписания документа премьер Николай Азаров.

ОТКРОВЕННЫЙ ЛУКАШЕНКО. Рассказывал сегодня Азаров и об откровенной дружеской беседе с президентом Беларуси Александром Лукашенко. «Мы обсудили, как оптимально взаимодействовать в контексте функционирования Таможенного союза и ассоциации Украины с Европейским Союзом», - заявил он и указал на необходимость промышленной кооперация Киева и Минска.

Премьер подчеркнул, что переговоры в Беларуси характеризовались самым высоким уровнем доверия и взаимопонимания: «Президент Лукашенко четко заявил, что не видит проблемы в ассоциации Украины с ЕС. В Беларуси уважают и принимают наш выбор. Более того, видят в нем не препятствие, а новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества».

В Минске стороны подписали «Дорожную карту развития двустороннего сотрудничества на 2013-2015 годы», которая определяет пути углубления промышленной кооперации. Также были подписаны соглашение о сотрудничестве в области карантина и защиты растений, программа сотрудничества в области физической культуры и спорта, протоколы по вопросам таможенного регулирования, а также соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки кадров для ядерной энергетики.

Опыт переговоров с белорусским руководством подтолкнул Кабмин к разработке Дорожной карты с Россией. В ходе заседания украино-российской межгосударственной комиссии, которое состоится 15 октября, премьер также надеется подписать с Кремлем соглашения о производстве самолетов Ан-124, использовании космического пространства, взаимной торговле, финансовом сотрудничестве.

ОВОЩИ ДОРОЖАТЬ НЕ ДОЛЖНЫ. Общались сегодня министры и о ценах на овощи. «Урожай картофеля и овощей, даже по такой погоде, полностью обеспечивает внутренние потребности страны. А это означает, что цены будут стабильными. Ажиотаж на рынке овощей, в частности картофеля, идет на спад: урожай превысил спрос в несколько раз», - объявил глава Кабмина.

Вместе с тем он отметил, что сентябрьский скачок цен на картофель в некоторой степени обусловлен неблагоприятными погодными условиями, но больше вызван желанием посредников использовать ситуацию в свою пользу.

Ничего не предвещает и подорожания зерна – его в Украине намолотили на 15% больше прошлого года (почти 40 млн. тонн), что полностью обеспечит собственные потребности. При этом Азаров призвал аграриев не медлить ускорить темпы уборки поздних культур: «Сейчас погода дала нам недолгое, как прогнозируют, «сухое окно». Его необходимо эффективно использовать до последнего часа. Необходимо максимально ускорить темпы уборки кукурузы на зерно, подсолнечника, сои, поздних крупяных культур, овощей и картофеля».

ФОСФАТОВ СКОРО НЕ БУДЕТ. Подготовили в Кабмине войну с моющими средствами, которые содержат фосфаты. Неугодную бытовую химию собираются запретить в стране в течение следующих 7 лет.

«Украина идет тем же путем, что и США, Германия, Канада, Италия, Австрия, Голландия, Норвегия и т.д., которые отказались от применения в быту моющих средств на основе фосфатов», - отметил Николай Азаров и напомнил, что Евросоюз откажется от фосфатов к 2017 году, а Таможенный союз – к 2020 г.