Украинцы стали хуже питаться и больше экономить на еде. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

"Данные потребления населением продуктов питания констатируют, что украинцы стали больше экономить на питании", - цитирует ТАСС Госстат.

Так, продажи продовольствия за январь-июнь, по данным статистики, упали почти на 20%. Сократилось потребление мяса и овощей, молочных и рыбных продуктов, соков и растительного масла. Меньше стали покупать сахар, макароны и крупы.

Директор Украинской ассоциации поставщиков Алексей Дорошенко обратил внимание на изменения в структуре питания: телятину и свинину, по его данным, украинцы все чаще заменяют курятиной как самым доступным мясом и больше покупают нелегального алкоголя. "За первое полугодие легальной водки украинцы выпили меньше на 16%", - отметил эксперт. 

Читайте также Послемайданные годы: украинцы отказываются от еды и больше пьют пива

Режим жесткой экономии коснулся всей сферы потребления. За последние два года спрос на потребительские товары упал на 25%. Большая часть бюджета семей теперь уходит на медицинское обслуживание и оплату коммунальных счетов, стоимость которых повышалась несколько раз.

Это не могло не отразиться на малом и среднем бизнесе, оборот которого из-за снижения спроса значительно упал, что вынудило уйти с рынка почти половину производителей продовольственных товаров, а также компаний по предоставлению услуг.