Полный переход к страховой медицине в Украине и медицинская реформа должны состояться в течение трех лет: постепенный переход на применение принципов страховой медицины начнется с 2017 года, а окончательная модель сформируется в 2020 году.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу вице-премьер-министра Украины Павла Розенко.

"По нашей программе, полный переход к страховой медицине и медицинская реформа должны состояться в течение трех лет. Чтобы это не было шоком ни для людей, ни для врачебного сообщества", - сказал П.Розенко.

Как отметил вице-премьер, система здравоохранения переходит от принципа финансирования больничных коек до принципа финансирования услуг, предоставляемых пациентам, внедряется механизм "деньги ходят за пациентом".

"Этот процесс происходит непросто и болезненно. В частности, не до конца воспринимается он и медицинским сообществом, ведь нужно пройти через конкуренцию, повысить качество услуг", - констатировал П.Розенко.

 

Как сообщал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк в начале сентября, Минздрав планирует в ближайшее время представить план введение системы государственного медицинского страхования в Украине с 2017 года. Он предусматривает изменения нормативной базы, в частности законов, принятие постановлений Кабмина.

По мнению страховщиков Украины - участников XVI Международного финансового форума, состоявшегося в Одессе 14-17 сентября 2016 года, развитие добровольного и внедрение обязательного медстрахования нуждаются в стимулировании, в частности, путем поддержки законопроекта №4981 "Об общеобязательном социальном медицинском страховании в Украине", организацию мероприятий по его популяризации и доработку в профильных комитетах Верховной Рады.

 

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец в начале августа зарегистрировал в парламенте альтернативный законопроект №4981-2, что предусматривает введение в Украине общеобязательного государственного социального медстрахования с 1 января 2018 года.