Пересмотр подследственности рассмотрения уголовных дел в пользу Генерального прокурора Украины снизит эффективность борьбы с коррупцией и может навредить международному имиджу Украины.

Об этом говорится в заявлении Национального антикоррупционного бюро, опубликованном на сайте ведомства.

"Идея ревизовать Уголовный процессуальный кодекс Украины в части предоставления Генеральному прокурору право определять подследственность преступлений снизит эффективность борьбы с коррупцией и может навредить международному имиджу Украины", - говорится в сообщении.

Отмечается, что действующее законодательство четко оговаривает, какие правонарушения должно расследовать Национальное антикоррупционное бюро. В указанном ведомстве считают, что изменения в УПК относительно подследственности рассмотрения уголовных нарушений могут привести к хаосу.

 

Уточняется, что сейчас в случае обнаружения признаков правонарушения оперативными подразделениями, они обязаны направить соответствующие материалы в тот правоохранительный орган, к которому по подследственности (согласно ст. 216 УПК) относится совершенное преступление. Отказ от этого четкого правила в пользу декларируемой идеи позволит оперативным подразделениям всех правоохранительных органов (ГПУ, Национальной полиции, Государственной фискальной службы, СБУ) направлять материалы о задокументированных преступлениях, расследование которых относится к компетенции НАБУ, на собственное усмотрение в зависимости от взаимоотношений с определенными следственными подразделениями пренебрегая требованиями подследственности, считают в бюро.

"Это приведет к тому, что правоохранительные органы вместо того, чтобы делать свое дело, будут заниматься тем, активной регистрирацией уголовных производств в отношении министров и губернаторов (что является подследственностью НАБУ) ради пиара", - отметил глава НАБУ Артем Сытник.

 

Кроме того, в сообщении подчеркивают, что такой подход подрывает базовые основы функционирования Национального антикоррупционного бюро, одной из которых является его независимость. Напоминают, что НАБУ было создано по требованию общества после Революции Достоинства в ответ на несостоятельность правоохранительной системы побороть коррупцию во власти.

Напомним, 12 августа произошло беспрецедентное столкновение между сотрудниками Национального антикоррупционного бюро и Генеральной прокуратуры, в результате которого сотрудники Генпрокуратуры незаконно задержали двух сотрудников НАБУ, а трое прокуроров получили легкие телесные повреждения.