В субботу, 1 октября, в 8:00 из Лукьяновского СИЗО выпустят "Винницких мстителей", котрые обвиняются в причастности к вооруженному нападению и убийству двух работников милиции и ограблению АЗС в мае 2015 года.

Об этом сообщил адвокат одного из подследственных Андрея Романюка Андрей Мамалыга, передает КНК Медиа.

"Сегодня, во время судебного заседания Вите Заверухе стало плохо и она была госпитализирована. Заседание перенесено на 24 октября на 14:00, а мера пресечения так и не была продлена. Соответственно Заверуха, Романюк и Кошелюк будут завтра освобождены из-под стражи", - сообщил адвокат.

Адвокат также добавил, что прокуратура настаивала на дальнейшем рассмотрении вопроса о продлении подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей, тем самым нарушая  требования КПК Украины. По словам Андрея, судьи сомневались, но в конечном итоге не пошли на "произвол".

Напомним, в ночь на 4 мая 2015 года в результате расстрела в Киеве милицейского патруля погибли двое сотрудников милиции. Правоохранители задержали троих злоумышленников, один при задержании был убит. Позже суд отправил троих парней, задержанных за ограбление и расстрел, под стражу на два месяца.

Из троих задержанных, напавших и ограбивших АЗС в Киеве, а также предполагаемых убийц милиционеров, двое - бойцы добровольческих батальонов АТО.

После резонансных событий в интернете появилась и активно обсуждалась версия о том, что никакого ограбления заправки на самом деле не было. Что подозреваемые специально подстерегли наряд милиции, чтобы отомстить за Майдан. Двое погибших правоохранителей – 37-летний Юрий Христенок и 36-летний Юрий Романенко были бойцами "Беркута".

Позже милиция Киева отчиталась о задержании еще одной подозреваемой по делу об убийстве милиционеров. Ею оказалась известная в радикальных кругах девушка - 19-летняя жительница города Винница Виктория (Вита) Заверуха. Было установлено, что девушка, находясь в тесных отношениях с тремя подозреваемыми в убийстве милиционеров, участвовала в организации обстрела поста ГАИ в Быковне, который был совершен 2 мая этой же группой лиц.

Вика Заверуха известна своими нацистскими взглядами и призывами. По информации СМИ, девушка участвовала в захвате Винницкой облгосадминистрации, ездила в зону АТО и принимала участие в так называемой "народной люстрации" в Виннице.

 

20 августа 2015 года Генеральная прокуратура Украины направила в Днепровский районный суд Киева обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Виты Заверухи, Андрея Романюка, Евгения Кошелюка, Николая Мнишенко и Данилы Сытникова.