В Украине в субботу, 1 октября, вступил в силу закон, обеспечивающий переход на биометрические паспорта. Верховная Рада приняла данный закон 14 июля 2016 года.

Внутренние паспорта теперь будут выдавать каждому гражданину Украины, достигшему 14-летнего возраста. Паспорт будет оформляться на 4 года лицам, не достигшим 18 лет, а всем остальным – на 10 лет. Новые паспорта будут иметь вид пластиковой карточки 54 х 85,6 мм.

Паспорт будет содержать текст на украинском и на английском языке. В паспортах отменяется штамп о браке, но каждому из супругов будут выдать свидетельство о браке.

В паспорт гражданина Украины, достигшего 18-летнего возраста, будет встроен бесконтактный электронный носитель, в который будут вносить средства электронной цифровой подписи.

Для оформления загранпаспорта, дипломатического, служебного и ряда других документов будут использоваться оцифрованные отпечатки пальцев рук. Для оформления паспорта гражданина Украины вносить оцифрованные отпечатки пальцев рук будут также только по согласию.

Напомним, выдача паспортов нового образца началась уже с января 2016 года. Однако тогда документы оформляли 16-летним украинцам, которые получали паспорт впервые.