Оппозиционные фракции - «Батькивщина», УДАР и «Свобода» - отказались голосовать за нынешнюю редакцию закона о внесении изменений в Конституцию об усилении гарантий независимости судей, который считается одним из евроинтеграционных документов.

«Под прикрытием евроинтеграционных требований действующая власть пытаются «продавить» закон, который еще больше усилит авторитарную диктатуру президента и сделает его влияние на судебную систему практически неограниченным. Этот закон не соответствует даже наработкам, подготовленным Конституционной ассамблей», - говорится в совместном заявлении оппозиционных фракций.

Политиков, в частности, возмутило право президента назначать и переводить судей, возможность пожизненной каденции генпрокурора, непропорциональный состав Высшего совета юстиции, порядок предоставления разрешения на задержание или арест судьи, наличие полного иммунитета для служителей Фемиды, отсутствие четкого разграничения полномочий ВСЮ и Высшей квалификационной комиссии судей, расширение полномочий Высшего совета юстиции, урезанные полномочия Верховного Суда, отсутствие нормы импичмента судьи, а также повышение до 70 лет предельного срока пребывания судьи в должности.

«Оппозиционные фракции никогда не проголосуют за предложенную редакцию проекта изменений в Конституцию, поскольку она не имеет ничего общего с обеспечением подлинной независимости судей и европейской интеграцией Украины», - цитирует слова Олега Тягнибока, Арсения Яценюка и Виталия Кличко пресс-служба БЮТ.

Выходом из данной ситуации лидеры «Батькивщины», УДАРа и «Свободы» видят в создании временной конституционной комиссии, которая должна выработать совместный и согласованный текст проекта конституционных изменений.

На днях глава парламентской фракции ПР Александр Ефремов заявил, что эксперты Евросоюза одобрили изменения в Конституцию Украины, касающиеся усиления гарантий независимости судей.

По его словам, от принятия данного закона будет зависеть судьба подписания договора об ассоциации с ЕС: «Этот законопроект стоит в перечне обязательных документов, которые мы должны принять к Вильнюсскому саммиту, и медлить с ним не стоит. Поэтому, если какая-то фракция нее будет голосовать за этот документ, это будет ее позиция по подписанию или не подписанию договора с Европейским союзом».