На телеканалах и в Сети появились социальные ролики от Кабмина. В них нас призывают к энергоэффективности, а также рассказывают о том, что государство даст субсидии всем, кто в них нуждается.

Среди агитаторов — активная участница Майдана певица Руслана, которая продемонстрировала украинцам свой дом, оборудованный солнечными батареями и ветряками. С экрана она рассказывает, что отказалась от путинского газа, и это ее выбор. Другие также пытаются убедить народ, что высокие тарифы — это хорошо, и нам нужно научиться экономить.

«Мы не думали об этом десятилетиями, мы привыкли оставлять кран с горячей водой открытым, не экономим отопление», — убеждает исполняющий директор Центра экономических стратегий Глеб Вышлинский.

Тратили ли бюджетные деньги

Сколько стоили ролики и у кого возникла идея их создавать — об этом в Кабмине умалчивают. «Знаете, я эти ролики сам первый раз по телевизору увидел. Но есть ряд международных организаций, которые дают средства на продвижение энергопроектов, социальной защиты. Они могут спонсировать рекламные кампании. Не исключаю, что и этот проект спонсировали они», — сказал «Вестям» вице-премьер по социальным вопросам Павел Розенко.

Министр соцполитики Андрей Рева также уверяет, что его ведомство такую рекламу не заказывало. «И это снято не на бюджетные средства, это я вам точно говорю. Иначе бы мы на заседании Кабмина принимали такое решение», — сказал Рева «Вестям».

А пресс-секретарь Кабмина Дмитрий Столярчук заверил, что вся рекламная кампания бесплатна: «На изготовление этих роликов бюджетные средства не использовались. Они были сняты усилиями волонтеров и добровольцев — все это известные в стране люди, и они просто высказывают свою позицию, говорят, что они думают о повышении цен на газ», — сказал он «Вестям».

Сколько стоит кампания

Мы расспросили экспертов, во сколько мог обойтись такой ролик. «Стоимость может варьироваться в зависимости от задействованных актеров, кастинга, ротации на телеканалах. С учетом этих факторов цена за один съемочный день стартует от $5–6 тыс. Дополнительно оплачиваются гонорары актеров и ротация на ТВ. Социальная реклама бесплатна, но ее размещение согласовывается на несколько месяцев вперед», — рассказал «Вестям» исполнительный продюсер одной из столичных продакшн-студий Иван Рыжак.

По оценкам экспертов, полминуты рекламы на ведущих телеканалах в прайм-тайме стоят от 15 тысяч гривен.

Продюссер и супруг Русланы Александр Ксенофонтов заверил «Вести», что певица снималась в ролике бесплатно: «Абсолютно бесплатно. И инициатива сниматься была нашей собственной. Руслана - одна из немногих, кто понимает вынужденность приведения цены на газ к рыночному эквиваленту».

Политолог Андрей Золотарев подозревает, что ролики появились не просто так. «Сейчас правительство находится в непростой ситуации. Они приняли решение поднять тарифы все и сразу, а к выборам, мол, дадим субсидии. Но не тут-то было. Социальная напряженность растет, и теперь они и начинают использовать политтехнологов, чтобы сгладить ситуацию. Ключевой посыл роликов: «плати и молчи».

Поэтому и звезды, и сытые грантоеды пытаются доказать украинцам, что высокие тарифы — это и есть наш европейский выбор. А то, что ролик снят бесплатно, то это отговорки. Из бюджета они денег не брали, но, видимо, нашелся кто-то из заинтересованных лиц, кто проплатил это», — говорит Золотарев. 

27 апреля Кабинет министров Украины принял решение привести внутренние цены на газ к уровню рыночных. В результате этого тарифы для населения повысились на 100%.

Также "Вести" сообщали о том, что Кабмин нашел повод для прекращения выплат по ранее назначенным субсидиям